03.09.2014
Valsts kanceleja

Конкурентоспособность Латвии растет

Латвия улучшила свою позицию в глобальном индексе конкурентоспособности – она поднялась на 10 позиций и в этом году занимает 42 место. Последние данные были объявлены на этой неделе на Всемирном экономическом форуме (WEF), где прошла презентация доклада «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015».

В прошлом году в индексе конкурентоспособности Латвия занимала 52 место.

«Я испытываю удовлетворение от того, что ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности демонстрирует развитие Латвии – подъем в мировом рейтинге на десять пунктов это известное достижение. Однако следует признать, что этот доклад в очередной раз идентифицирует проблемы, которые не были для нас секретом и прежде. Уже сейчас правительство работает над реформами, целью которых является эффективное государственное управление и снижение ненужной бюрократической нагрузки на предпринимателей. Также одним из наших приоритетов является поддержка основанного на знаниях общества с целью создания инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью», – подчеркивает Президент министров Лаймдота Страуюма.

Если сравнивать с остальными Балтийскими государствами, Латвия в рейтинге заняла позицию за Эстонией (29 место) и Литвой (41 место). Конкурентоспособность Латвии признана более сильной по сравнению с Польшей, Италией и Словенией.

Главным фактором сильной конкурентоспособности являются инвестиции в таланты, навыки и инновации. При создании доклада за основу принимались количественные и качественные показатели каждого государства, а также одну треть составляют статистика и факты, в свою очередь две трети – понимание порядка вещей в государстве.

 

 

Дополнительная информация:
Джейна Тамулевича
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: +371 29782012
Э-почта: Dzeina.Tamulevica@mk.gov.lv

Информацию подготовила:
Сабине Спурке
Старший референт Департамента коммуникации
Тел. +371 67082987
Э-почта: sabine.spurke@mk.gov.lv  

Share