Государственная канцелярия
Infografika: Atlīdzības sistēmas pilnveidošanas virzieni

16 ноября Саэйма в окончательном чтении одобрила поправки в «Закон об оплате труда должностных лиц и работников органов государственной власти и самоуправления» (далее – Закон об оплате труда), целью которых является повышение эффективности и качества работы государственного управления путем осуществления реформы системы оплаты труда.

Государственная канцелярия подготовила поправки к Закону об оплате труда во взаимосвязи с реализацией Плана реформы государственного управления 2020 года с целью создания понятной, сбалансированной и прозрачной системы оплаты труда по мере повышения эффективности работы государственного управления и сокращения числа работников.

Ранее уже неоднократно сообщалось, что органы государственной власти больше не в состоянии конкурировать на рынке труда с частным сектором за экспертов, профессионалов отрасли и руководителей высшего уровня. Впервые за одиннадцать лет эти поправки в Закон об оплате труда предусматривают фундаментальное преобразование устаревшей системы и решение давних проблем – низкую мотивацию работников, высокую текучесть кадров и необходимость вкладывать большие ресурсы в развитие персонала.

«Общая работа исполнительной власти, умение качественно выполнять задачи, поставленные правительством и парламентом, напрямую связаны с профессионализмом и квалификацией занятых в государственном секторе. Поэтому мы рады, что длившийся два года подготовительный процесс, в котором участвовали все ветви власти, отраслевые министерства и независимые учреждения, завершился получением поддержки парламента», - подчеркивает директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В целях предотвращения затянувшихся проблем в поправках к Закону об оплате труда предлагаются решения, которые повысят конкурентоспособность оплаты труда путем установления уровня ежемесячных заработных плат в государственном управлении до 80% от уровня заработных плат, выплачиваемых в частном секторе. Государственная канцелярия считает, что государственное управление должно быть способно конкурировать с частным сектором. На рынке труда нет жестких границ: каждый житель свободен в своем выборе – работать в общественном или частном секторе. В настоящее время государственное управление предлагает объективно гораздо менее привлекательные условия труда. Если мы хотим успешной смены поколений и вхождения в государственное управление сильных специалистов с опытом работы в частном секторе и пониманием потребностей бизнеса, отставание в предложении заработной платы должно быть устранено.

Также за счет изменения пропорции между фиксированной и переменной составляющими заработной платы и уменьшения количества доплат планируется снизить с 60% до 30% от месячной заработной платы максимальный общий размер надбавок, которые работник может получать. Будут внедрены и другие современные решения по заработной плате – трехуровневая шкала заработной платы, привязка заработной платы к экономическому развитию, введение рыночного коэффициента для специалистов особо востребованных отраслей и др. Все эти решения направлены на то, чтобы заработная плата в будущем соответствовала уровню выполнения работы, а также сложности выполняемых функций и ответственности.

Цель Государственной канцелярии заключается в создании системы оплат труда, которая уравновешивает потребности, рыночные тенденции, ответственность за должностные обязанности и т.д. В том числе сбалансирование ветвей государственной власти, т.е. вознаграждение высших должностных лиц отраслей государственной власти также будет единым, из чего будет формироваться постепенная система оплаты труда для остальной части государственного управления. Это означает, что изменения коснутся также депутатов советов самоуправлений, судьей и прокуроров.

Реализация реформы оплаты труда для государственного управления еще впереди, так как реализация комплексных поправок в Закон об оплате труда будет происходить постепенно. Государственная канцелярия должна завершить работу над новым каталогом должностей, а министерства и подведомственные учреждения должны разработать внутренние правила об обосновании изменений в оплате труда и предоставлении бонусов. К июлю 2022 года планируется реклассифицировать должности в учреждениях и определить новые зарплаты в рамках существующего бюджета.

Только в 2023 году на основе расчетов необходимого бюджета планируется разработать оптимальный прогноз бюджета заработной платы и подготовить бюджетную заявку, чтобы правительство уже в проекте бюджета на 2024 год могло принять решение, в каком порядке и в какой срок осуществлять меры по снижению неравенства в оплате труда в государственном управлении.

Следует также помнить о двух других факторах, влияющих на оплату труда:

  • в государственном управлении оплата труда также привязана к результатам работы, поэтому на увеличение в соответствии с новой шкалой вознаграждения могут рассчитывать только те работники, чья работа соответствует требованиям или превышает их;
  • заработная плата в государственном управлении будет напрямую связана с экономическим ростом Латвии. По мере роста экономики будет расти и ежемесячная зарплата, а в случае снижения экономического развития это также будет отражаться на кошельках работников государственного управления.

 

Как будет формироваться ежемесячная заработная плата востребованного на рынке труда эксперта в министерстве после внесения изменений в Закон об оплате труда? Пример.

В настоящее время должность эксперта (старшего референта) в министерстве включена в существующий каталог должностей на уровне IIIA семейства должностей 12.1 «Финансовый анализ и управление в учреждениях или отраслевых министерствах». В соответствии с категорией к должности применяется 11-я группа месячных окладов с максимальной месячной заработной платой 1382 евро (брутто).

При  вступлении в силу изменений в Законе об оплате труда и нового каталога должностей, министерство в соответствии с новым каталогом должностей производит переоценку выполняемых рабочих обязанностей и согласовывает описание должности с Государственной канцелярией. Согласно новому каталогу должностей и в соответствии с переоценкой, эта должность эксперта находится на уровне II семейства должностей 15.1 «Финансовый анализ и управление в учреждениях или отраслевых министерствах», которому соответствует 9-я группа месячных окладов.

В свою очередь, для 9-й группы месячных окладов по новой шкале заработной платы (брутто) минимальное вознаграждение предусмотрено в размере 1043 евро, средняя – 1490 евро, а максимальная – 1863 евро.

Зане Берке

Заместитель руководителя
zane.berke [at] mk.gov.lv