Covid-19 Кабинет министров
домоседство

С 21 октября по 14 ноября в Латвии на четыре недели объявляется «домоседство» или строгие ограничения на перемещение людей, чтобы резко затормозить распространение инфекции COVID-19, снизить нагрузку на систему здравоохранения и спасти жизни максимального количества людей. С 20:00 вечера до 05:00 утра каждый должен находиться по месту своего жительства.

Все жители Латвии призываются по возможности оставаться дома и существенно сократить физические контакты за пределами своего домашнего хозяйства, а также немедленно начать прививаться от COVID-19, если это еще не сделано. Усиленные меры безопасности в период «домоседства» предусматривают запрет для каждого независимо от статуса вакцинации покидать свое постоянное место жительства с 20:00 вечера до 05:00 утра. Покидая дом в случае крайней необходимости, потребуется иметь при себе предварительно заполненный бланк самоподтверждения.

С 21 октября по 14 ноября будут запрещены любые публичные и частные мероприятия; скопление людей будет разрешено только в пределах одного домашнего хозяйства, в то же время будет разрешено навещать одиноких людей для оказания им любого рода поддержки и ухода.

Осенние каникулы у школьников продлеваются на одну неделю до 29 октября, а 1 ноября в школы вернутся ученики 1–3 классов, в свою очередь, остальные продолжат обучение в удаленном режиме. Очное обучение и образование по интересам возобновятся 15 ноября, однако в образовании по интересам можно будет участвовать только при наличии сертификата COVID-19. На протяжении всего времени «домоседства» дошкольные образовательные учреждения будут работать, но при этом родителям рекомендуется оценить эпидемиологические риски и водить детей в детские сады только в случаях абсолютной необходимости.

В местах общественного питания разрешено выдавать блюда только навынос или с доставкой. Однако необходимо учитывать, что без объективной причины (например, отправление на работу или получение медицинских услуг) перемещение населения запрещено с 20:00 до 5:00.

В период «домоседства» пункты оказания хозяйственных услуг и торговли будут работать с 06:00 до 19:00. Будут открыты только магазины самых необходимых товаров – продовольственные магазины, аптеки, оптики, магазины корма для животных, магазины, торгующие печатными изданиями, гигиеническими, телекоммуникационными товарами, книгами, цветами, а также автозаправочные станции. Дистанционная торговля будет разрешена при условии, что выдача приобретенных товаров будет происходить за пределами магазина. Во время «домоседства» будут предоставляться только крайне необходимые населению услуги, например, выдача удостоверяющих личность документов или социальный уход. Услуги, связанные с развлечениями, а также косметологические услуги не будут разрешены.

Для посетителей закрываются учреждения культуры – музеи и родственные им экспозиции предметов художественного и исторического значения, библиотеки, архивы, культурные центры, художественные галереи, выставочные залы, эстрады под открытым небом, здания театра и их открытые пространства, а также места, в которых проводятся репетиции любительских художественных коллективов.

От всех трудоустроенных при условии, что это позволяет специфика труда, будет требоваться работать удаленно, а лично на рабочем месте смогут находиться только обладатели сертификатов о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании либо отрицательных тестов.

Заболеваемость COVID-19 в последнюю неделю возросла на 48,8 %, 14-дневное кумулятивное количество случаев COVID-19 на 100 000 жителей на 20 октября текущего года составляет 1400. Таким образом, в Латвии зафиксирован самый высокий в мире показатель заболеваемости COVID-19. Количество больных COVID-19 увеличилось на 56 %, что означает, что в среднем в стационар помещается 138 больных COVID-19 в день. Согласно доступным данным, в первую неделю чрезвычайной ситуации количество социальных контактов сократилось лишь на 5–10 %, и этого недостаточно для снижения распространенности COVID-19 в обществе. С учетом нынешних тенденций количество больных COVID-19 в больницах через 16 дней удвоится и к 2 ноября текущего года может достичь 2100. Это означает еще большую перегрузку системы здравоохранения, существенные ограничения доступности медицинских услуг и необходимость внедрить приоритетное разделение пациентов для получения медицинской помощи.

Государственная полиция в качестве ведущего учреждения, контролирующего ограничения, совместно с деловыми партнерами и в дальнейшем полностью готова обеспечивать контроль соблюдения ограничений распространения COVID-19. Правоохранительные органы подготовили план и планируют свои ресурсы таким образом, чтобы обеспечить достаточный и надлежащий надзор за исполнением принятых правительством ограничений. Государственная полиция продолжит работать в усиленном режиме, привлекая к контрольным мероприятиям всех должностных лиц Государственной полиции, включая сотрудников уголовной полиции и кадетов колледжа Государственной полиции. Будет усиленно контролироваться соблюдение ограничений на перемещение людей, а также продолжится контроль ограничений в других областях, например, в общественном транспорте, местах торговли, оказания косметологических услуг, общественного питания и других услуг. Кроме того, полиция продолжит следить за соблюдением ограничений скопления людей и самоизоляции. В то же время ресурсы и дальнейшая работа Государственной полиции планируются таким образом, чтобы продолжать обеспечивать исполнение своих основных обязанностей, а именно, повседневной борьбы с преступностью, включая пресечение и выявление подделок сертификатов о вакцинации, а также поддерживая общественный порядок и контролируя дорожное движение.

В ближайшие дни и недели решающее значение имеют решительные и ответственные действия каждого жителя Латвии соблюдая все установленные в стране усиленные меры безопасности. В то же время напоминаем, что вакцинация от COVID-19 продолжает быть основной стратегией государства по борьбе с вирусом. Необходимо учитывать, что после завершения «домоседства» с 15 ноября сохранятся строгие ограничения для непривитых. Благодаря уже 50 % жителей Латвии, которые полностью завершили курс вакцинации от COVID-19, часть общества защищена, однако мы призываем и этих жителей проявить понимание и солидарность с нашими медиками. 

Эгита Диуре (Egita Diure)

Консультант Департамента координации стратегической коммуникации

egita.diure@mk.gov.lv