Cilvēki pulcējas

Риск вакцинированных или переболевших COVID-19 людей заболеть COVID-19 достаточно низок, что позволило в июне, наряду с увеличением охвата вакцинации, применить к ним исключения из общего эпидемиологического порядка – расширенные возможности собраний.

Сегодня, 27 мая, Кабинет министров одобрил ряд изменений, которые, помимо прочего, с 15 июня разрешат вакцинированным или перенесшим COVID-19 людям участвовать в частных мероприятиях, насчитывающих до 20 человек. В то же время для невакцинированных меры безопасности будут постепенно смягчаться в соответствии с предыдущими решениями и с учетом падения заболеваемости.

Какие изменения предусмотрены для вакцинированных и переболевших COVID-19?

  • Если поставщик услуг вакцинировался от COVID-19 или переболел COVID-19 в течение последнего полугодия, то с 1 июня ему будет разрешено в индивидуальном порядке оказывать все услуги косметического характера, услуги аренды спортивного инвентаря, фотоуслуги, а также другие хозяйственные услуги, связанные с развлечением и поддержанием хорошего самочувствия, в очном порядке. Это означает, что в помещении находится только поставщик услуги и один клиент (в случае аренды спортивного инвентаря, бани, сауны и фотоуслуг – один поставщик услуг и одно домашнее хозяйство). В данном случае клиентам не нужно быть вакцинированными.
  • Изменения, вступающие в силу 1 июня, также будут распространяться на центры социального ухода – у них появится возможность принимать вакцинированных или переболевших COVID-19 посетителей из одного домашнего хозяйства.
  • С 15 июня люди, вакцинированные от COVID-19 или переболевшие им в последние полгода, смогут встречаться с представителями нескольких домашних хозяйств числом до 20 человек. Это могут быть как встречи в помещениях, так и на улице, и при этом не нужно будет надевать маски для лица и соблюдать дистанцию.
  • Кроме того, с 15 июня люди, вакцинированные от COVID-19 или перенесшие его, смогут посещать публичные мероприятия, курсы повышения квалификации, свадебные церемонии, кафе, кинотеатры, театральные постановки, концерты, клубы и получать другие аналогичные услуги, не надевая маски для лица и не соблюдая дистанцию 2 метра. Для оказания таких услуг работники, соприкасающиеся с посетителями, тоже должны быть вакцинированными или переболевшими COVID-19, а также необходимо обеспечить контроль, чтобы не впускать людей, не соответствующих данным требованиям.
  • Кроме того, люди, вакцинированные против COVID-19 или переболевшие этим заболеванием, с 15 июня смогут посещать спортивные клубы в рамках как индивидуальных тренировок, так и групповых занятий. В помещении нельзя будет находиться невакцинированным или тем, кто в последние полгода не переболел COVID-19.

В то же время правительство договорилось дополнить регулирование и уточнить порядок проведения мероприятий с присутствием детей.

Какие исключения из общего эпидемиологического порядка доступны уже сейчас?

Уже сейчас люди, вакцинированные против COVID-19 или переболевшие этим заболеванием, на рабочем месте (до 20 человек), во время репетиций и тренировок могут собираться вместе, не пользуясь при этом масками для лица и не соблюдая дистанцию. Также не нужно проводить рутинные скрининговые тесты на COVID-19 для выполнения рабочих обязанностей. При контакте с заболевшим COVID-19 можно не соблюдать домашний карантин (в течение недели нужно сдать тест на COVID-19). Самоизоляцию не нужно соблюдать по возвращении в Латвию из страны, входящей в Европейский союз или в Европейскую экономическую зону, или из Швейцарской конфедерации, а также Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Как можно удостовериться в факте вакцинации или перенесенной болезни COVID-19?

С 1 июня каждый житель Латвии сможет на сайте www.Covid19sertifikats.lv получить цифровой сертификат, который подтверждает вакцинацию против COVID-19 или перенесенное заболевание. Сведения о том, что человек вакцинирован от COVID-19, переболел COVID-19 в последние полгода или проходил тестирование на COVID-19, будут доступны в цифровом формате на сайте www.Covid19sertifikats.lv. Вместе с тем поставщики услуг тоже смогут легко проверить статус человека, используя интернет-страницу www.Covid19Verify.lv или специальное приложение со считывателем QR-кода. С 15 июня внутренняя система проверки факта вакцинации против COVID-19 или перенесения этого заболевания включится в общую европейскую систему цифрового зеленого сертификата.

Кто сможет воспользоваться внесенными изменениями?

Запланированные изменения будут распространятся на вакцинированных людей через две недели после завершения полного курса вакцинации или через три недели после получения первой дозы вакцины Vaxzevria производителя AstraZeneca (через 90 дней необходимо получить вторую дозу), а также на людей, которые в последние полгода переболели COVID-19. В свою очередь, для того, чтобы не соблюдать режим самоизоляции, человек должен также получить вторую дозу вакцины производителя AstraZeneca и с этого момента должны пройти две недели.

Если у человека нет возможности получить сертификат в электронном виде, то его в письменном виде по запросу будет выдавать медицинское учреждение или один из единых государственных и муниципальных центров обслуживания клиентов.

Мы призываем всех, кто этого еще не сделал, записаться на прививку от COVID-19 на интернет-странице www.manavakcina.lv, по телефону 8989, у своего семейного врача или работодателя. Основная цель вакцинации – защитить людей от тяжелого течения болезни COVID-19 и смерти.