--

7 августа правительство одобрило подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения о распределении дополнительного финансирования для самоуправлений на зарплаты педагогам в период с 1 сентября по 31 декабря 2018 года для учителей общеобразовательных учреждений. На осуществление этой цели в текущем году выделено более 1,4 млн. евро, которые будут разделены между 88 самоуправлениями.

Дополнительное финансирование будет выделено на зарплаты педагогам (кроме педагогов дошкольных и специальных учебных заведений) в тех самоуправлениях, которые в 2017/2018 учебном году выполнили установленное соотношение нормированного числа школьников к одной месячной рабочей ставке педагога, а также самоуправлениям, которые приняли меры, связанные с упорядочением школьной сети, что дало реальную экономию целевых дотаций в 2016, 2017 и 2018 годах. Общая экономия в результате осуществленного за эти три года упорядочения сети школ превысила 4,3 млн евро.

«Самоуправления, активно работающие над созданием современной и соответствующей реальности школьной сети, должны почувствовать не только положительное влияние своих собственных решений, но за этим должны также последовать механизмы финансового стимулирования со стороны государства», – сказал министр образования и науки профессор Карлис Шадурскис.

Министр подчеркнул, что такой механизм финансовых стимулов является четким сигналом о том, что повышение заработной платы учителей является реальным, однако значительные позитивные изменения возможны только при сотрудничестве и работе всех сторон.

Сделанное самоуправлениями до сих пор позволяет прогнозировать, что в последующие годы в целевую дотацию заработной платы педагогов поступит дополнительное государственное финансирование, что создаст возможности для повышения зарплаты педагогам и в будущем, подчеркнул К. Шадурскис. Министр отмечает, что уже сейчас заметно положительное влияние на заработную плату педагогов в самоуправлениях, где была проведена целенаправленная работа по созданию современной школьной сети, которая обеспечит полную нагрузку педагогам и заработную плату за ставку 1000 евро и более.

Задача государства – создать надежный механизм, чтобы каждому ребенку было обеспечено качественное образование, а педагогам – конкурентоспособная заработная плата, подчеркивает министр. Поэтому, чтобы обеспечить высококачественную среду обучения для учеников, соответствующую реальности сеть школ, а также эффективное и прозрачное использование финансов, 1 сентября 2016 года было начато введение новой модели заработной платы педагогов. Самая низкая месячная ставка заработной платы была установлена в размере 680 евро за 30-часовую рабочую нагрузку. Внеся изменения в правила о распределении целевых дотаций государственного бюджета самоуправлениям для заработной платы педагогов, были включены условия, позволяющие самоуправлениям и учебным заведениям разумно организовывать свою сеть учебных заведений в соответствии с реальной ситуацией, тенденциями миграции населения и принципами доступной и современной школы.

Обобщенные Министерством образования и науки данные показывают, что средний уровень заработной платы учителей за последние три учебных года увеличился с 701 евро в 2015/2016 учебном году до 765 евро в 2017/2018 учебном году. Таким образом, в настоящее время уже в 77 из 119 самоуправлений или в 332 из 662 учебных заведений средняя ставка заработной платы педагога составляет 710 евро или более. В то же время следует отметить, что средняя нагрузка педагога увеличилась всего на один час - с 22 до 23 часов в неделю. В значительной части самоуправлений, которые упорядочивают школьную сеть, средняя тарифицированная ставка для учителей уменьшается, то есть количество учителей в результате реорганизации не сокращается, поэтому и средние ставки заработной платы не увеличиваются во всех самоуправлениях. Данные о загруженности педагогов свидетельствуют, что только чуть менее 40% учителей работают на полную ставку и более, в свою очередь, большой части педагогов тарифицируется от 0,25 до 0,75 ставки, что соответственно означает несоразмерно низкую заработную плату.

Хотя в целом экономия от упорядочения школьной сети еще не дала необходимого финансового эффекта, многие самоуправления ответственно разрабатывают стратегию развития образовательной сети, лежащую в основе упорядочения сети школ, и организуют сеть школ, реально убеждаясь в положительном влиянии на рост зарплаты педагогов. Так, обобщенные Министерством образования и науки данные свидетельствуют, что, например, в самоуправлении, где на базе двух школ была создана сильная средняя школа, зарплата учителей увеличилась с 759 до 1000 евро на одну ставку.

В целях дальнейшего повышения уровня зарплаты педагогов и мотивирования самоуправлений к упорядочению сети учебных заведений Министерство образования и науки предлагает средства, сэкономленные в результате реорганизации учебных заведений, направить на выплату педагогам общеобразовательных учреждений доплат, премий и денежных наград. Доплаты получат те самоуправления, которые уже сейчас соблюдают установленное нормативами количество учеников на одну месячную рабочую ставку педагога, а также самоуправления, которые приняли меры по упорядочению школьной сети, что привело к реальной экономии целевой дотации.

В этом году доплаты получат 88 самоуправлений, а размер доплат варьируется от 1% до 11% от целевых дотаций, начисленных на период  с сентября по декабрь без финансирования для доплат за качество профессиональной деятельности педагогов. Так, Вецпиебалгский край, который за последние три года провел упорядочение сети школ, в этом году на доплаты педагогам дополнительно получит почти 11 000 евро, что на 7% больше целевой дотации, выделенной на период с сентября по декабрь. В свою очередь, дополнительное финансирование, выделенное Кокнесскому краю, составляет 9% (23 979 евро) целевой дотации, выделенной на период с сентября по декабрь. Кокнесский край выполнил оба критерия – установленное нормированное количество учеников на одну месячную рабочую ставку педагога, а также самоуправление приняло меры, связанные с упорядочением школьной сети.

С проектом распоряжения «О распределении финансирования самоуправлениям – для выплаты доплат, премий и денежных наград педагогам общеобразовательных учреждений самоуправлений, за исключением дошкольных образовательных учреждений и специальных учебных заведений, в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2018 года» можно ознакомиться на домашней странице Кабинета министров.

 

Отдел коммуникации
Министерства образования и науки
prese@izm.gov.lv
Тел.: 67047704