22.05.2015
Ministru prezidents

Президент министров: Рижский саммит подтвердил стабильнoсть и неизменность отношениий ЕС со странами Восточного партнерства

Рига, 22 мая 2015 года. Сегодня проходящий в рамках председательства Латвии в Совете ЕС 4-й Рижский саммит Восточного партнерства (ВП) – собрание на уровне руководителей государств ЕС и шести государств-партнеров – завершился утверждением декларации саммита. Она предусматривает еще более тесное сотрудничество ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Президент министров Лаймдота Страуюма подчеркнула, что «Рижский саммит подтвердил желание и готовность ЕС продолжать создание имеющих стратегическое значение отношений со странами Восточного партнерства».

Л.Страуюма обратила внимание на то, что «страны-участницы ЕС с наибольшей серьезностью строят диалог с каждой из стран Восточного партнерства, учитывая специфику каждого государства и декларированные им пожелания по сотрудничеству с ЕС».

Президент министров положительно оценивает то, что в декларации Рижского саммита подчеркивается поддержка ЕС территориальной интегрированности, независимости и суверенитета всех стран Восточного партнерства.

По словам Президента министров, очень важным фактором наряду с рамками политических отношений является способствование экономическим, торговым и человеческим контактам и сотрудничеству. «Рижский саммит определенно следует оценивать в качестве важного события на карте событий Латвии и Европы. Я убеждена, что то, что обсуждалось сегодня на саммите, наметит направления развития политики ВП на ближайшие годы, способствуя укреплению стабильности, безопасности и демократии в регионе ВП».

Президент министров положительно оценила безвизовый режим с одним из государств-партнеров – Молдовой, а также поздравила Грузию и Украину с активной работой над выполнением требований, необходимых, чтобы уже в конце года ЕК могла бы дать позитивную оценку и затем принять решение о безвизовом режиме.

Руководитель латвийского правительства подчеркнула, что «в эти дни в столице Латвии Риге гостят не только руководители государств и правительств ЕС, но и представители НГО и гражданского общества из стран Восточного партнерства, представители средств массовой информации, а также предприниматели. Дни, наполненные дискуссиями и беседами на различном уровне, все эти человеческие контакты являются огромным вкладом в будущее стран Европы и Восточного партнерства и человеческое благополучие их народов».

 «Рижский саммит ясно показал» - сказала Л. Страуюма, что «мы двигаемся к все большей мобильности, способствованию реформам и человеческим контактам, укреплению институций и хорошего управления, развитию экономического сотрудничества и региональной инфраструктуры. Значение договоров об ассоциации с Грузией, Молдовой, Украиной в дальнейшем процессе реформ, соглашение о рамках нового двустороннего договора с Арменией, планируемая работа над новым, углубленным договором с Азербайджаном и активизация отношений с Белоруссией свидетельствуют о том, что мы стабильно и стремительно двигаемся вперед в своем сотрудничестве с этими государствами».

В завершение пресс-конференции Л.Страуюма отметила: «За время, прошедшее после Вильнюсского саммита, достигнут значительный прогресс как в двусторонней, так и в многосторонней сфере. 22 мая 2015 года и Рижский саммит — это новая возможность для нас всех – государств ЕС и Восточного партнерства – создать условия для лучшей жизни наших народов. Это мост сотрудничества, который увеличивает взаимопонимание, сближает людей, способствует развитию».

 

Фото: https://www.flickr.com/photos/valstskanceleja/sets/72157653257362665
Audio: http://www.failiem.lv/u/nnmtlfv#/G/0
Декларация: http://www.mk.gov.lv/sites/default/files/editor/eastern_partnership_summit_declaration.pdf

 

Айва Розенберга,
Пресс-секретарь Президента министров
Тел.: 29462451
Э-почта: Aiva.Rozenberga@mk.gov.lv

Share