25.03.2020
Valsts kanceleja

Правительство расширяет меры предосторожности для ограничения распространения Covid-19

В соответствии с эпидемиологической ситуацией и для снижения рисков дальнейшего распространения Covid-19 среди населения Латвии, правительство приняло новые меры предосторожности для обеспечения и контроля социального дистанцирования.

Принято решение, что в выходные и праздничные дни во всех супермаркетах будут работать только продуктовые магазины, аптеки, в том числе ветеринарные, магазины оптики, магазины товаров для животных, магазины хозяйственных товаров и гигиены, а также строительных и садовых товаров. Чтобы защитить жителей Латвии от заболевания Covid-19, будет ограничено предоставление отдельных медицинских услуг. Будут разрешены услуги, целью которых является спасение жизни и обеспечение непрерывности терапии.

Медики больше не смогут оказывать услуги здравоохранения в нескольких медицинских учреждениях. Цель такого решения состоит в том, чтобы свести к минимуму риск того, что инфицированный медицинский работник, выполняя свои трудовые обязанности, имеет доступ в другое медицинское учреждение, ставя тем самым под удар пациентов и других медиков. Опыт других стран показал, что медицинские работники находятся в группе высокого риска Covid-19 из-за прямого контакта с пациентами, в то время как инфицированные врачи могут заразить как коллег, так и пациентов больницы, у которых Covid-19 может проходить в тяжелой форме. 
 
Прекращена работа спортивных клубов, приостановлен учебный процесс профессиональных спортивных программ и программ обучения по интересам - тренировки, соревнования и репетиции, а также спортивные мероприятия в закрытых помещениях.

Лица, оказывающие услуги татуировки, пирсинга и ухода за красотой для обеспечения эпидемиологического надзора должны сохранять данные клиентов – имя, фамилию и номера телефона. Министерство здравоохранения в сотрудничестве с представителями соответствующих секторов в ближайшее время разработает и утвердит меры по обеспечению социального дистанцирования лицами, оказывающими данные услуги.

В ближайшие дни Министерство сообщения разработает ограничительные меры по сокращению числа людей, пользующихся общественным транспортом, обеспечивая как социальное дистанцирование, так и возможность жителям попасть на работу.

Для того, чтобы Государственная полиция могла более эффективно контролировать нарушения, связанные с несоблюдением условий принудительной самоизоляции, впредь Государственная пограничная служба будет передавать Государственной полиции информацию о заполненных репатриированными персонами анкетах. 

В дальнейшем, предприятия в первую очередь должны будут обеспечить поставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости, а также сырья для производства этих товаров для нужд внутреннего рынка.

Предусмотрено, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации после принятия соответствующего решения сможет безвозмездно передавать созданные и передаваемые латвийскими общественными средствами массовой информации новостные и информационно-аналитические программы для свободного использования другим электронным средствам массовой информации, а также принимать решение о прекращении такой передачи, если электронное средство массовой информации не соблюдает условия решения, принятого Национальным советом по электронным средствам массовой информации.

Поправки к распоряжению Кабинета министров №103 от 12 марта 2020 года "Об объявлении чрезвычайной ситуации" доступны здесь: http://www.mk.gov.lv/lv/aktualitates/par-arkartejas-situacijas-izsludina...

Share