Cilvēki birojā sarokojas

Кабинет министров на заседании 27 мая с. г. принял решение на месяц продлить программу гранта на оборотные средства для компаний, на которые повлиял COVID-19, одновременно выделив дополнительное финансирование на поддержку предпринимателей, сократив объем поддержки и изменив несколько других условий для получения поддержки. Поправки к программе поддержки вступят в силу после их согласования в Европейской комиссии.

На данный момент срок программы поддержки истекает 31 мая с. г., решение правительства предполагает продлить период поддержки до 30 июня 2021 года. Это значит, что подавать заявления на получение поддержки за июнь коммерсанты смогут до 15 июля с. г., в свою очередь, 15 июня с. г. будет прекращен прием заявлений за прошлые месяцы периода поддержки.

Одновременно для продолжения программы поддержки в июне было выделено дополнительное финансирование в размере 50 миллионов евро, что позволило увеличить общее финансирование программы поддержки до 533,8 миллиона евро.

Также поправки предусматривают определение объема поддержки в размере 30 % брутто-зарплаты компании, за которую уплачены налоги с зарплаты в августе, сентябре и октябре 2020 года, но не более 50 000 евро в месяц.

Кабинет министров также уточнил и несколько других норм в условиях программы поддержки. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что на практике с учетом индивидуальной бухгалтерской политики компании и оформления следующих из нее сделок может различаться результат падения оборота компании за конкретный период, что влияет на получение поддержки в виде гранта. На упомянутую ситуацию влияет выбор формы авансового счета для оформления и проведения сделки, а также выбор момента декларирования доходов. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, в правилах КМ уточнено, что оборот и его падение определяются методом оценки данных декларации налога на добавленную стоимость. Для компаний, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, падение оборота оценивается с учетом дохода от хозяйственной деятельности.

В целях создания недвусмысленного расчета, как формируется сумма поддержки за месяцы после отмены чрезвычайной ситуации, т. е. за май и июнь 2021 года, технически уточнена также норма размера поддержки (пункт 7.2 Правил КМ № 676). Неизменно предусматривается, что размер поддержки за месяц поддержки вместе с размером соответствующего оборота компании не может превышать размер общего оборота за сравнительный период, т. е. размер поддержки не может превышать размер падения оборота.

Одновременно напоминаем о том, что в настоящее время с Европейской комиссией согласовываются утвержденные правительством 29 апреля с. г. поправки к данной программе поддержки, которые предусматривают с мая этого года фокусирование поддержки для тех коммерсантов, которые больше всего пострадали от кризиса, вызванного COVID-19.

Этими поправками определяется ограничение отраслей для получения поддержки – идентифицированы 54 отрасли, в которых коммерсантам с мая с. г. грант на оборотные средства доступен не будет. Это отрасли, на деятельность которых ранее не были установлены ограничения и которые сейчас ведут полноценную хозяйственную деятельность, например, строительство, обеспечение персоналом, ИКТ, производство и продажа электроэнергии, ремонт, офисные административные услуги и др.

Также с мая с. г. для выдаваемого гранта определен размер, не превышающий размера падения оборота в мае 2021 года по сравнению с оборотом в 2019 года или в соответствующем месяце 2020 года в размере 30 % для новых компаний (для компаний, определенных в подпунктах 4.2.1 и 4.2.4 Правил КМ); или по сравнению со средним оборотом в августе, сентябре и октябре 2020 года в общем размере 20 % (для компаний, определенных в подпунктах 4.2.2 и 4.2.3 Правил КМ).

Одновременно в Правилах КМ уточнены случаи, когда компания не квалифицируется как нуждающаяся в получении поддержки, уточнены нормы относительно рассчитываемого СГД налога 200 евро и идентификации прошлого штрафа.

Согласно данным Службы государственных доходов на 20 мая 2021 года было зарегистрировано в общей сложности 36 957 заявок на общую сумму поддержки 453 821 098,38 евро. На 20 мая 2021 года выплачено 25 709 грантов на общую сумму 308 586 561,9 евро. В общей сложности отклонено 4 162 заявления на общую сумму 17 733 292,26 евро.

Подробно с утвержденными поправками к Правилам Кабинета министров № 676 от 10 ноября 2020 года «О поддержке затронутых кризисом COVID-19 компаний для обеспечения потока оборотных средств» можно ознакомиться на сайте Кабинета министров.