Būtiskākās izmaiņas tiesību aktos,kas stājas spēkā no 2022. gada

Государственная канцелярия в сотрудничестве с отраслевыми министерствами создала обобщенный обзор наиболее значительных для населения и различных целевых групп изменений в законах и других правовых актах, которые вступят в силу в начале 2022 года.

Министерство обороны

Изменения в Законе о военной службе предусматривают, что военнослужащим запаса, призванным на военные учения, у которых во время обучения наступила временная нетрудоспособность, Национальные вооруженные силы в установленном Кабинетом министров порядке и размере выплатят денежную компенсацию по болезни, если военнослужащий запаса не получит деньги по болезни или пособие по болезни. Военнослужащий запаса будет освобожден от исполнения служебных обязанностей, и денежная компенсация по болезни будет выплачиваться в соответствии с листом нетрудоспособности, но не дольше, чем до окончания периода военных учений. Размер денежной компенсации по болезни не превысит размера компенсации за военные учения, установленной частью седьмой статьи 66 Закона о военной службе. Изменения в Законе о военной службе вступят в силу 4 января 2022 года.

• Указанные поправки также предусматривают, что учащиеся профессиональной средней школы им. полковника Оскарса Калпакса будут иметь право на получение оплаченной медицинской помощи в порядке и в размере, установленном Кабинетом министров.

Министерство экономики

• С 1 января 2022 года средняя ставка компонента обязательной закупки электроэнергии (OIK) снижается до 7,55 EUR/MWh, а также с 1 декабря 2021 года по 30 апреля 2022 года государство покрывает часть расходов, образующих конечную цену на электроэнергию. Это означает, что операторы систем передачи и распределения будут применять 50% снижение платы за услуги систем для всех конечных пользователей, а государство соответственно компенсирует операторам систем неполученную прибыль. Эта поддержка станет серьезным облегчением для всех потребителей электроэнергии – как домашних хозяйств, так и юридических лиц.

• В связи с изменениями в правилах Кабинета министров № 395 «Порядок получения энергоемкими предприятиями обрабатывающей промышленности права на уменьшенное участие в платежах компонента обязательной закупки», расширен круг предприятий обрабатывающей промышленности, которые смогут претендовать на господдержку для компенсации платежей OIK.

• 1 апреля 2022 года вступают в силу правила Кабинета министров № 679 «Правила о безопасности и техническом надзоре за лифтами и вертикальными подъемными платформами», в которых ужесточаются требования к старым лифтам, надзору за ними и их ремонту.

Министерство финансов

• Чтобы продолжить снижение налоговой нагрузки на рабочую силу для жителей с низкими доходами, с 2022 года будет повышен необлагаемый подоходным налогом с населения минимум, одновременно повышая его и для пенсионеров. В настоящее время максимальный необлагаемый налогом минимум составляет 300 евро в месяц, а для пенсионеров - 330 евро в месяц.

    • С 1 января 2022 года максимальный дифференцированный необлагаемый налогом минимум будет составлять 350 евро, а с 1 июля - 500 евро.
    • С 1 января 2022 года необлагаемый налогом минимум для пенсионеров составит 350 евро, а с 1 июля - 500 евро.

• Чтобы способствовать разнообразию книг и периодических изданий и их доступности для общественности, с 1 января 2022 года будет применяться пониженная ставка НДС в размере 5% для поставки книг, периодических изданий и других изданий или публикаций  средств массовой информации в печатном или электронном формате, а также для их абонентной платы. Это удовлетворит культурные, образовательные и информационные потребности общества.

• Узнавайте о других изменениях в сфере налогообложения на сайте Министерства финансов!

Министерство благосостояния

• С 1 января 2022 года вступает в силу реформа государственного семейного пособия. Семья будет получать 25 евро в месяц на одного ребенка в возрасте от года до 20 лет, 100 евро на двоих детей (50 евро на каждого ребенка), 225 евро на троих детей (75 евро на каждого ребенка). Для четырех и более детей пособие будет составлять 100 евро в месяц на каждого ребенка.

• С 1 апреля 2022 года листок нетрудоспособности будет оплачиваться государством с 10-го дня нетрудоспособности (сейчас с 11-го дня). Это означает, что работодатель будет выплачивать пособие по болезни из своих средств в течение максимум 9 календарных дней (в настоящее время 10 календарных дней).

• Узнавайте о других изменениях в социальной сфере на сайте Министерства благосостояния!

Министерство культуры

• Изменения в «Законе о Государственном фонде культурного капитала» предусматривают изменение модели финансирования ГФКК. С 2022 года планируется вернуться к финансированию ГФКК из запланированных доходов госбюджета текущего года от следующих налогов - 3% от акцизного налога на алкогольные напитки, 2% от акцизного налога на табачные изделия, 1,37% от налога на лотереи и 2,21% от налога на азартные игры. Наряду с этими изменениями в среднесрочном бюджете – на 2022–2024  год - планируется, что бюджет ГФКК будет увеличиваться примерно на 2 млн евро в год, что означает значительно больше финансирования новых культурных проектов, задействованного в их реализации персонала, в том числе в негосударственном секторе.

• В свою очередь, изменения в законе «О подоходном налоге с населения» предусматривают продление особого налогового режима переходного периода для получателей авторских вознаграждений еще на один год - до 31 декабря 2022 года. Это означает, что незарегистрированные получатели авторских вознаграждений смогут продолжать работу в 2022 году, как и раньше (в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года) - без регистрации хозяйственной деятельности и с текущей налоговой ставкой 25% (из которых заказчик авторского труда уплачивает подоходный налог с населения (IIN) и  обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI)), а также сохраняя прежний порядок бухгалтерского учета.

Министерство сообщения

Изменения в «Порядке использования средств, выделенных на программу государственного фонда автомобильных дорог государственного основного бюджета» предусматривают, что с 1 января 2022 года после перенятия дорог, самоуправления за перенятие участков государственных автодорог местного значения будут получать дополнительные средства за каждый перенятый  километр дороги. У самоуправлений будет возможность в течение следующих лет направить больше средств на приоритетные нужды для улучшения качества местных дорог и мостов.

Министерство юстиции

• 1 января 2022 года вступят в силу изменения в Уголовном законе (далее - изменения в УЗ). Изменения в УЗ предусматривают начать реформу уголовной ответственности несовершеннолетних, предусматривающую для несовершеннолетних отличающийся порядок применения и замены наказаний. Изменения в УЗ особо подчеркивают, что в отношении несовершеннолетнего основной целью наказания является ресоциализация несовершеннолетнего, поскольку доказано, что большинство несовершеннолетних прекращают свое незаконопослушное поведение по мере того, как они созревают и становятся взрослыми. Изменения в УЗ направлены на совершенствование системы уголовных наказаний в целом, а именно предусматривают надзор пробации в качестве основного наказания и замену принудительных работ общественными работами.

• Чтобы предотвратить чрезмерную фрагментацию регулирования принудительной аренды в случаях долевой собственности и восстановить баланс между защищаемыми интересами заинтересованных лиц, 1 января 2022 года вступит в силу реформа принудительной аренды. Закон заменяет так называемые «отношения принудительной аренды» законным правом землепользования за плату. Закон устанавливает фиксированную плату за пользование землей - 4% годовых от кадастровой стоимости. Новое правовое регулирование для правоотношений между собственниками здания и земельного участка с 1 января 2022 года применяется в тех случаях, когда не был заключен договор между собственниками здания и земельного участка или вынесено судебное решение, а с 1 января 2023 года применяется к тем правовым отношениям, которые в настоящее время регулируются договором или решением суда.

• 1 января 2022 года вступит в силу регулирование освобождения физического лица от долговых обязательств. Его цель - способствовать восстановлению платежеспособности и повышению финансовой грамотности физического лица, которое имеет или имело статус лица из нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства. В законе изложены принципы и процедуры освобождения физического лица от долговых обязательств, возникших в результате договора о потребительском кредите в понимании Закона о защите прав потребителей, и для которых наступила обязанность выполнения. Это будет способствовать участию лица в экономической среде. Новое регулирование распространяется на долговые обязательства, общая сумма которых превышает одну установленную в государстве минимальную месячную заработную плату или 500 евро, но не превышает 5000 евро.

• 1 января 2022 года вступит в силу изменение в части первой статьи 3 Закона об официальных публикациях и правовой информации о публикации обязательных правил всех самоуправлений в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

Министерство здравоохранения

• С 1 января 2022 года будет расширен круг лиц, которым будут оплачиваться посещения семейного врача на дому. Установлено, что они будут оплачиваться государством также лицам, находящимся в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации.

• С 1 января 2022 года инвалиды II группы освобождены от уплаты взноса пациента за оплачиваемые государством медицинские услуги.

• Чтобы пациенты с возможным рецидивом злокачественного новообразования могли как можно быстрее получить все необходимые обследования, консультации врачей и своевременное лечение, разработан механизм определения приоритетности таких пациентов в соответствии с принципом «зеленого коридора». Планируется ввести так называемый «желтый коридор», чтобы пациенты с рецидивирующими злокачественными новообразованиями быстрее получали диагностику и необходимое лечение.

• Благодаря выделению дополнительного финансирования со следующего года женщинам будут оплачиваться операции по реконструкции груди после лечения рака груди.

• Расширяется круг лиц, имеющих право на получение оплачиваемого государством медицинского оплодотворения. До сих пор эта услуга была доступна женщинам в возрасте до 37 лет, а с 2022 года оплачиваемое государством медицинское оплодотворение будет доступно женщинам в возрасте до 40 лет.

• В следующем году планируется продолжить оплату мер психоэмоциональной поддержки, а также обеспечить до 30 июня 2022 года оплату телефонных консультационных услуг для подростков по получению психоэмоциональной поддержки. Упомянутая услуга была введена, чтобы уменьшить долгосрочное негативное влияние пандемии Covid-19 на психическое здоровье общества, а также обеспечить для жителей Латвии доступность психологической помощи и услуг по охране психического здоровья.

• Также до 30 июня 2022 года планируется продолжить оплату обеспечения психоэмоциональной поддержки персоналу стационарных лечебных учреждений, а также продолжить выплачивать поставщикам стационарных услуг здравоохранения ежемесячную доплату за наблюдение за состоянием здоровья пациента в приемном отделении и производить оплату в соответствии с фактическими затратами на лечение пациентов на койках или в отделении интенсивной терапии.

• В 2022 году продолжится рост заработной платы медперсонала. В следующем году минимальная заработная плата врачей и функциональных специалистов увеличится на 4,4% - с 1489 до 1555 евро за ставку, а минимальная месячная заработная плата сертифицированных медсестер и помощников врачей увеличится на 4,74% - с 985 до 1032 евро.

Будет увеличена включенная в тарифы средняя заработная плата медицинского персонала. Средняя заработная плата врачей и функциональных специалистов увеличится до 1963 евро (в настоящее время 1862 евро), а для лиц медицинского обслуживания и обслуживания пациентов и ассистентов функциональных специалистов - до 1183 евро (в настоящее время 1117 евро).

• Со следующего года будет обеспечиваться новая услуга здравоохранения, предоставляемая в дневном стационаре - обследования для длительной кислородной терапии. Это связано с тем, что пациентам с дыхательной недостаточностью, которым показана кислородная терапия, могут потребоваться услуги здравоохранения, которые можно обеспечить только в дневном стационаре.

Министерство охраны среды и регионального развития

• 1 февраля 2022 года в Латвии заработает депозитная система для упаковки напитков. В депозитную систему можно будет сдавать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (жестяные банки) тару для напитков:

    • стеклянные бутылки емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
    • стеклянные бутылки для прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,75 литра (не включая);
    • пластиковые (группа материалов PET) бутылки емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
    • пластиковые бутылки для пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,5 или 1 литра и жестяные банки емкостью от 0,2 до 1 литра.

• Напоминаем, что 1 января 2022 года истекает четырехлетний переходный период, который был предоставлен для приведения в порядок децентрализованных систем канализации (ДСК) для обеспечения их соответствия требованиям правил Кабинета министров. Если вдоль соответствующей собственности построены централизованные канализационные сети, от собственника неупорядоченной децентрализованной системы можно потребовать оборудовать подключение к ним. Также до 1 января 2022 года ДСК необходимо зарегистрировать в созданном самоуправлением регистре.

• С 1 января 2023 года использование официального электронного адреса является обязательным для зарегистрированных в регистрах юридических лиц - предпринимателей, коммерсантов. Таким образом, 2022 год является последним годом, чтобы подготовить систему управления документами своего коммерческого общества, систему счетов для использования э-адреса. Например, для того, чтобы система документов автоматически распознавала клиента - пользователя э-адреса, с которым с января 2023 года обязательны письменная официальная коммуникация на э-адрес, а также отправка счетов на э-адрес.

Министерство земледелия

• 4 января 2022 года вступят в силу изменения в «Законе о ветеринарии», которые предусматривают новый порядок процесса регистрации домашних (комнатных) животных. Отныне домашних (комнатных) животных в базе данных регистра домашних (комнатных) животных Центра сельскохозяйственных данных смогут регистрировать только практикующие ветеринарные врачи, а также введено требование регистрировать в базе данных собак, ввезенных из других стран, в течение десяти дней после ввоза.

Зане Берке

Заместитель руководителя
zane.berke [at] mk.gov.lv