19.09.2019
Valsts kanceleja

Выяснен победитель конкурса на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала

Завершился открытый конкурс на должность председателя совета по рынку финансов и капитала (КРФК). Получив самую высокую оценку, в конкурсе победила Санта Пургайле, кандидатура которой еще будет направлена на утверждение в Кабинет министров. Окончательное решение о назначении на должность должно быть принято Саэймой.

Проведение открытого конкурса на упомянутую должность предусматривалось новым порядком выбора руководителя КРФК. Новый подход правительство утвердило 9 июля этого года, приняв правила Кабинета министров. Проведение открытого конкурса было доверено Государственной канцелярии с учетом ее многолетнего опыта в обеспечении централизованного отбора руководителей высшего уровня.
Победитель конкурса Санта Пургайле уже с 2012 года работала в AS «Citadele banka», где первоначально занимала должность директора Департамента развития бизнеса, а позднее – с 2017 года – была директором по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет С. Пургайле была членом правления AS «Citadele banka». С 2017 года потенциальный председатель совета КРФК является также сопредседателем Комитета по кредитованию Латвийской ассоциации финансовой отрасли. Ранее местом работы Санты Пургайле был AS «SEB banka», где она с 2009 по 2012 год руководила бизнесом приватбанкиров в Латвии и Балтии, а еще до этого она руководила Управлением обслуживания малых и средних предприятий.
Санта Пургайле получила степень магистра в области международной экономики и предпринимательской деятельности. Освоена также программа изучения навыков управления в Институте Валленберга (Wallenberg Institute) в Швеции. С. Пургайле прекрасно владеет английским и русским языком.
Сама Санта Пургайле свою мотивацию занять должность председателя совета КРФК комментирует следующим образом: «Как патриот этой страны считаю, что моя основная задача состоит в том, чтобы своей работой способствовать последовательному, сбалансированному и восходящему росту экономики страны, формированию долгосрочно мыслящего общества и здоровой, безопасной и надежной среде как для каждого жителя страны, так и для любого добросовестного предпринимателя, инвестора и организации. Используя свой опыт, накопленный за почти 25 лет работы в финансовой отрасли, я хочу внести свой вклад в развитие рынка финансов и капитала Латвии, а также вернуть хорошую репутацию финансовому сектору Латвии в международном масштабе».
К процессу оценки претендентов в открытом конкурсе было привлечено также предприятие по отбору персонала «Amrop». Ведущий партнер предприятия Айга Арсте-Авотиня, комментируя результаты этого конкурса, поясняет: «Победительница конкурса убедительно доказала свое соответствие должности. Санта Пургайле - сильный профессионал банковской сферы с многолетним опытом и доказуемыми результатами бизнеса - объемы кредитования и привлечения новых клиентов во время ее управлении ежегодно значительно росли. Не менее важно, что она смогла создать одну из лучших корпоративных команд в Латвии, вдохновляя подчиненных, целенаправленно следя за результатами и успешно осуществляя управление изменениями».
Кандидатура Санты Пургайле будет направлена на рассмотрение в Кабинет министров, откуда, при утверждении, будет направлена Саэйме для принятия решения. При получении подтверждения в Саэйме претендент назначается на должность председателя совета КРФК.
Председателем комиссии по отбору и оценке соответствия претендентов был директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, в ее состав входили министр финансов Янис Рейрс, член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, начальник Службы государственной безопасности Нормундс Межвиетс и руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. В заседаниях комиссии по отбору и оценке соответствия претендентов с правом совещательного голоса участвовали также три представителя Совета по развитию финансового сектора: президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс, член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис и председатель правления Латвийской ассоциации платежных услуг и электронных денег Дмитрий Качанов.
Уже с 2015 года Государственная канцелярия осуществляет централизованный отбор руководителей высшего уровня, обеспечивая открытый, честный и профессиональный процесс отбора кандидатов. Таким образом, в ходе организованного Государственной канцелярией 21 конкурса были отобраны руководители 13 различных учреждений прямого государственного управления. С учетом большого опыта в обеспечении открытого отбора Государственная канцелярия руководила конкурсами на должности для таких учреждений, как Служба финансовой разведки (ранее - Служба по предотвращению легализации полученных преступным путем средств), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Государственная инспекция данных.

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

Share