30.06.2020
Ministru Kabinets

Кабинет министров снижает некоторые ограничения, введенные из-за распространения Covid-19

Во вторник, 30 июня, Кабинет министров принял решение частично сократить некоторые меры, ограничивающие распространение Covid-19, принимая во внимание, что система здравоохранения была укреплена, а заболеваемость Covid-19 в Латвии стала относительно низкой в ​​результате проведения мер по эпидемиологической безопасности. Распространение инфекции будет контролироваться и в дальнейшем, и, если ситуация ухудшится, ограничения будут возобновлены.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) отметил следующее: «Распространение Covid-19 в Латвии целенаправленно контролируется, однако мы видим, что в мире уровень заболеваемости по-прежнему растет. До тех пор, пока инфекция Covid-19 не будет полностью уничтожена и не будет изобретено лекарство или вакцина, каждый должен нести ответственность перед собой и окружающими людьми – соблюдать гигиену рук, избегать мест массового скопления людей и, особенно во время сезона отпусков, очень тщательно взвешивать вопрос, стоит ли выезжать за границу. Мы готовы снизить ограничения в Латвии по двум причинам. Во-первых, благодаря гражданам, которые в своей повседневной жизни следуют принципам безопасности в нынешних сложных условиях. Во-вторых, мы укрепили систему здравоохранения и можем как отслеживать распространение вируса, так и быть готовыми к новым случаям, если таковые возникнут».

Эпидемиологические меры безопасности, установленные Кабинетом министров, позволили удержать распространение Covid-19 в Латвии на относительно низком уровне – 14-дневная общая заболеваемость составляет менее 1 случая на 100 000 населения, что намного меньше, чем средний показатель по Евросоюзу (16 случаев на 100 000 населения). Значительная часть случаев Covid-19 связана с заражением за пределами Латвии. Поэтому необходимость выезда за границу следует рассматривать с особой осторожностью.

С 1 июля пассажиры в общественном транспорте больше не будут обязаны прикрывать рот и нос, однако это по-прежнему рекомендуется делать, особенно если в транспорте много людей. В местах большого скопления людей также рекомендуется прикрывать рот и нос. Защиту для носа и рта обязательно нужно использовать при поездке на общественном транспорте в место соблюдения самоизоляции после возвращения из-за границы. Также нужно обязательно использовать маску, если этого требуют частные или общественные поставщики услуг и организаторы мероприятий.

Помимо этого, с 1 июля изменятся ограничения на собрания, и до 31 июля в помещениях площадью до 1000 м2 может собираться не более 100 человек, а в помещениях большей площадью – 500. В свою очередь, на улице может собираться не более 1000 человек. Решение Кабинета министров от 30 июня предусматривает, что с 1 августа на улице сможет собираться до 3000 человек, если эпидемиологическая ситуация в стране не ухудшится.

Чтобы расширить тестирование и своевременно обнаружить возможные вспышки заболевания, каждый может пройти финансируемый государством тест на Covid-19 в будние дни с 8:00 до 20:00, по субботам с 9:00 до 15:00 и по воскресеньям с 9:00 до 12:00, предварительно записавшись по телефону 8303. До пункта проведения тестов можно добраться на личном транспорте, пешком или на велосипеде.

С 1 июля больше не будет ограничения по времени для спортивных мероприятий на открытом воздухе. Однако сохранится ограничение рабочего времени для спортивных залов, фитнес-клубов и подобных предприятий – их работа должна начинаться не ранее 6:30 утра и заканчиваться не позднее 24:00 ночи.

Также снижено ограничение, согласно которому в местах общественного питания было необходимо обеспечивать пространство не менее 4 м2 на одного посетителя внутри помещения. С 1 июля рестораны и кафе должны будут предоставлять 3 м2 на одного посетителя.

Подробнее с последними изменениями в правилах Кабинета министров от 9 июня № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» можно ознакомиться здесь: http://www.mk.gov.lv/lv/aktualitates/epidemiologiskas-drosibas-pasakumi-covid-19-infekcijas-izplatibas-ierobezosanai-speka.

Для справки: эпидемиологические показатели, обосновывающие решение Кабинета министров:

  • 14-дневная общая заболеваемость Covid-19 в Латвии на 26.06.2020 составляет 0,9 случая на 100 000 населения;
  • процент первичных положительных тестов на Covid-19 снизился до 0,1 %;
  • в течение двух недель (до 26.06.2020) до 40 % случаев заболевания Covid-19 были связаны не с заражением в Латвии, а с заражением за ее пределами;
  • в течение более четырех недель не было зарегистрировано ни одной вспышки с пятью или более случаями заражения Covid-19 на объектах повышенного риска;
  • на 26.06.2020 число пациентов с подтвержденной инфекцией Covid-19, получающих лечение в стационарных медицинских учреждениях в Латвии, составляет 8.

 

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)
Пресс-секретарь Кабинета министров
Телефон: 67082919
Эл. почта: reinis.gravitis@mk.gov.lv

 

Share