Министерство здравоохранения
Trīs nedēļu laikā ievērojami jāsamazina cilvēku kustība – dāvināsim viens otram veselību

Меры безопасности, установленные на трехнедельный период начиная с 21 декабря, будут направлены на то, чтобы каждый из нас встречался с как можно меньшим количеством людей за пределами своего домашнего хозяйства. Так мы сможем защитить себя и других от возможного заражения Covid-19. Министерство здравоохранения понимает, что это создаст трудности и усложнит повседневную жизнь, но в то же время призывает каждого жителя страны к сотрудничеству, чтобы вместе мы могли уменьшить распространение инфекции и предотвратить перегрузку больниц, оказывающих медицинскую помощь пациентам в неотложных ситуациях.

Сегодня, 17 декабря, правительство приняло решение о внесении поправок в распоряжение Кабинета министров № 655 «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации», усилив меры безопасности с 21 декабря до 11 января.

Почему необходимы дополнительные меры безопасности?

На данный момент очень важно сократить посещение людьми мест, где можно встретить других людей. Любая такая встреча со знакомым или незнакомым человеком сопряжена с повышенным риском заражения себя или других людей – будь то в магазине, общественном транспорте, на рабочем месте, в салоне красоты или любом другом общественном месте, особенно в помещении. Эпидемиологический анализ и прогнозы предполагают, что, если распространение инфекции Covid-19 продолжится с нынешними темпами, количество пациентов с Covid-19 в больницах превысит 1000 в следующие две недели. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы снизить риск заболевания людей.

Проанализировав привычки людей, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) отмечает, что мобильность людей увеличивается во время праздников: люди собираются вместе, часто пользуются общественным транспортом, проводят много времени в магазинах и недостаточно вентилируемых помещениях, встречаются с родственниками, что в итоге приводит к повышенному риску инфицирования. Уже сейчас ECDC указывает на то, что необходимо быть готовыми к более стремительному росту заболеваемости Covid-19 после праздников. При нынешнем уровне заболеваемости Латвия уже не может этого допустить.

Ранее принятые меры безопасности были направлены на сокращение скопления людей, однако показатели общественной мобильности свидетельствуют о том, что люди в Латвии по-прежнему активно посещают магазины и достопримечательности, а также ходят на работу и продолжают пользоваться общественным транспортом. Однако в выходные, когда действуют установленные ограничения, интенсивность посещения магазинов значительно снижена. В то же время на территории своих самоуправлений люди по-прежнему активно проводят выходные с выраженной тенденцией активности в выходные дни. Это означает, что по-прежнему активно используется общественный транспорт, люди собираются в общественных местах и ​​т. д.

Какие дополнительные меры безопасности будут установлены в период с 21 декабря по 11 января, чтобы сократить количество возможных контактов?

В сфере образования:

  • На одну неделю – до 8 января – будут продлены зимние каникулы для учеников 1–6 классов.
  • Не будут проводиться никакие очные практические занятия (в том числе неиндивидуальные). Также в профессиональном и высшем образовании, на различных курсах и т. д. занятия могут проходить только удаленно. Исключение составляет клиническая практика в резидентуре.
  • Занятия в кружках по интересам и различные репетиции тоже могут проводиться только удаленно.

В области спорта:

  • Любительские спортивные тренировки будут разрешены только на открытом воздухе (до 10 человек, без использования раздевалок). Это означает, что спортивные клубы не будут принимать клиентов в закрытых помещениях – не будут работать тренажерные залы и нельзя будет прийти в клуб для индивидуальной тренировки.

В области культуры:

  • Библиотеки, выставочные центры и другие места культурного отдыха будут закрыты; также нельзя будет организовывать ярмарки (включая рождественские ярмарки).
  • Для посетителей будут закрыты помещения музеев, однако продолжат работу территории музеев под открытым небом, где необходимо будет обеспечить одностороннее движение посетителей, предотвратить столкновение потоков людей и предоставить возможность соблюдать дистанцию ​​не менее 2 метров. При таких условиях смогут работать и природные тропы.
  •  

Услуги:

  • Не будет работать вся индустрия красоты (включая парикмахеров).
  • Услуги по аренде спортивного инвентаря могут предоставляться только на открытом воздухе.
  • Будут запрещены фотосессии и оказание других фотоуслуг, кроме изготовления фотографий на документы.
  • Запрещена загонная охота.

Услуги ограничиваются с учетом нескольких аспектов: составляет ли продолжительность предоставления услуги более 15 минут (с учетом времени в зале ожидания), есть ли прямой контакт с людьми во время оказания услуги, можно ли использовать маску для лица во время услуги (например, маска не используется у косметолога или на фотосессиях), и особенно с учетом критерия, сможет ли человек обойтись без этой услуги три недели. Цель – сократить количество людей, с которыми мы ежедневно встречаемся.

 

В торговле:

В период с 19 декабря до 11 января правила, которые до сих пор применялись в праздники и выходные дни, будут применяться ежедневно, но будут расширены группы товаров, которыми можно будет торговать в этот период. Это означает, что в течение этих трех недель будут работать только:

  • аптеки (включая ветеринарные аптеки);
  • магазины оптики;
  • автозаправочные станции;
  • торговые места, в которых разрешается торговать следующими группами товаров:
     
    • продуктами питания;
    • гигиеническими товарами;
    • хозяйственными товарами первой необходимости;
    • строительными товарами (строительными изделиями) – оптом;
    • картами предоплаты для мобильных телефонов;
    • табачными изделиями, травяными курительными изделиями, электронными курительными устройствами и жидкостями для них;
    • кормами и товарами для животных;
    • печатными изданиями;
    • билетами на общественный транспорт;
    • масками для рта и носа и средствами индивидуальной защиты;
    • сельскохозяйственной продукцией собственного производства;
    • цветами и рождественскими елками.

Более подробные правила для торговых мест, включая списки товаров, подготовит Министерство экономики. Также стоит отметить, что продажа товаров в Интернете не ограничена.

При этом будут ужесточены требования к торговым местам: одному посетителю должно предоставляться не менее 15 м2 доступной площади (без учета площади, занимаемой полками, оборудованием и т. д.); посетителей в магазине должно быть не больше количества доступных тележек/корзинок; при этом в магазин можно будет ходить только по одному (с собой можно брать детей в возрасте до 12 лет или при необходимости ассистента).

На рабочих местах:

  • В поправках к распоряжению особенно подчеркивается, что каждый, кому специфика работы позволяет работать удаленно из дома, должен это делать. Обязанность работодателя – обеспечить такую возможность. Эти условия распространяются как на органы государственного управления, так и на учреждения местного самоуправления и частные компании. Это означает, что очно будут работать продавцы, водители, грузчики, полицейские, пожарные, охранники, дикторы и операторы радио- и телепередач, врачи и другие специалисты, но не, например, офисные работники.

Также уточнена норма в отношении общественного питания: только производственные предприятия, у которых нет возможности обеспечить безопасные перерывы на обед, смогут обеспечивать питание на месте, при условии, что одновременно обедают только те люди, которые ежедневно находятся вместе, за столом сидит только один человек и соблюдается дистанция 2 м.