Государственная канцелярия
Svētku sezonā jāievēro klusuma periods, samazinot kontaktus un atturoties no kopīgām svinībām un tirdzniecības vietu apmeklēšanas

В дни праздников в конце года сознательные действия каждого жителя Латвии и сокращение личного контакта с людьми за пределами своего домашнего хозяйства будут иметь решающее значение в совместной борьбе с пандемией Covid-19. Близится канун Рождества, и уже сейчас число ежедневных заражений превышает 1000 человек, сокращаются возможности оказания медицинской помощи и в борьбе с пандемией Covid-19 гибнет все больше людей.

В четверг, 17 декабря, Кабинет министров утвердил дополнительные ограничения в распоряжении «О чрезвычайной ситуации», призвав людей отмечать праздники только в кругу членов своего домашнего хозяйства, сознательно избегая хождения в гости вне зависимости от общего количества людей или домашних хозяйств. До 11 января остается в силе условие о том, что все публичные и частные мероприятия должны быть запрещены или отменены, за исключением мероприятий в пределах одного домашнего хозяйства.

Утвержденные Кабинетом министров уточнения о мерах безопасности, соблюдаемых в дни праздников, не ограничивают свободу передвижения. Общественный транспорт продолжит курсировать, и людям предлагается воспользоваться возможностью проводить время на свежем воздухе, отправляясь на природу.

В праздничные дни в торговых местах можно будет лично приобрести продукты питания, хозяйственные товары, средства гигиены, корма и товары для животных, издания прессы, билеты на общественный транспорт, маски для лица и другие средства индивидуальной защиты, а также цветы и новогодние елки. Эти условия вступят в силу уже 19 декабря и будут действовать до 11 января.

Работу в обычном режиме продолжат аптеки, в том числе ветеринарные аптеки, а также магазины оптики и автозаправочные станции. Нет никаких дополнительных ограничений на дистанционную торговлю, например, при совершении покупок в Интернете.

Запасы продуктов питания, медикаментов и других товаров в латвийских торговых точках и на складах имеются в достаточном количестве, поэтому нет необходимости покупать запасы на длительный период времени.

Стоит учитывать, что с 21 декабря по 11 января только самые необходимые услуги будут оказываться лично. Лично могут предоставляться услуги, при оказании которых нет прямого контакта между поставщиком услуг и получателем. Во время личного обслуживания продолжительность контакта не должна превышать 15 минут и все присутствующие должны носить маски для лица.

Запрещено личное предоставление услуг, без которых можно обойтись в течение трех недель, включая косметические услуги, услуги по пирсингу и татуированию, фотосессии, развлекательные и оздоровительные услуги (в спа, саунах, игровых залах и т. д.).

Предприниматели и работники, затронутые пандемией Covid-19, имеют возможность подать заявку как на поддержку в связи с простоями, так и на субсидию к заработной плате для работников, занятых неполный рабочий день, самозанятых и плательщиков патента.

Подробная информация о мерах безопасности будет доступна на домашней странице: www.covid19.gov.lv после вступления в силу поправок к распоряжению Кабинета министров № 655 «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации».

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)
Пресс-секретарь Кабинета министров
телефон: 67082919; 27011868
Эл. почта: reinis.gravitis@mk.gov.lv