Решительные действия каждого человека, который тщательно соблюдает все меры безопасности и вакцинируется, помогают остановить пандемию!

В четверг, 7 октября, Совет по кризисному управлению рассмотрел подготовленные экспертами сценарии действий, чтобы остановить стремительное распространение COVID-19 и по возможности сократить время перегруженности больниц. Госпитализация чаще всего требуется невакцинированным пациентам с COVID-19, поэтому меры безопасности, введенные во время режима чрезвычайной ситуации, окажут наибольшее влияние на людей, у которых нет действующего сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. Необходимо значительно сократить очные контакты между людьми во всем обществе, одновременно способствуя охвату вакцинацией.

С самыми широкими ограничениями придется считаться тем людям, которые еще не приняли решение воспользоваться одним из вариантов вакцинации против Covid-19, доступных по всей Латвии, и подвергают себя и окружающих более высокому риску заражения Covid-19. Однако серьезность ситуации в борьбе с COVID-19 также требует соучастия людей, у которых есть действующий сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Спасибо каждому жителю Латвии, который прошел вакцинацию против Covid-19, благодаря чему общее количество вакцинированных людей превышает 45 %! Спасибо за ежедневное соблюдение всех необходимых мер безопасности и за то, что побуждаете других делать то же самое! Сейчас важно с терпением и пониманием помогать людям, которые по разным причинам промедлили с вакцинацией. Ответственные действия всех людей, включая вакцинированных, сейчас имеют решающее значение для снижения «перегрева» системы здравоохранения. Правительство понимает, что создание таких временных неудобств также является бременем для людей, которые понимают важность вакцинации в борьбе с пандемией, но в то же время призывают к пониманию и содействию.

Правительство планирует рассмотреть проект распоряжения об объявлении режима чрезвычайной ситуации на три месяца на внеочередном заседании в пятницу, 8 октября.

Очное обучение по-прежнему остается высоким приоритетом, и его можно будет продолжить с помощью рутинного скрининга на Covid-19 в школах. Однако планируется сократить очное обучение по интересам.

Маски для лица нужно будет носить всем людям в общественных местах, в том числе в учебных заведениях.

В повседневной жизни, а особенно во время режима чрезвычайной ситуации, каждый, кому позволяет специфика работы, должен работать только удаленно. В свою очередь, тем, кому нужно работать очно, потребуется сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, или в некоторых случаях тест на Covid-19 с отрицательным результатом. Работников, которые должны работать очно или удаленно, назначает работодатель.

В секторе розничной торговли невакцинированным людям будут доступны только магазины самых необходимых товаров. Людям, имеющим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, будет разрешено посещать и другие торговые точки, где будет обеспечен контроль посетителей. Также предусмотрены ограничения по времени работы. В магазинах и на рынках посетители и персонал должны правильно носить маски для лица.

Также предусмотрено установить, что люди с сертификатом Covid-19 могут продолжать оказывать и получать услуги очно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности.

В сфере общественного питания планируется сохранить возможность для людей с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании принимать пищу очно, однако будет введено ограничение рабочего времени. Еду на вынос можно будет выдавать как вакцинированным, так и невакцинированным людям.

Только вакцинированные или переболевшие Covid-19 люди должны быть допущены к участию в общественных мероприятиях, однако следует учитывать, что и на них будут усилены правила эпидемиологической безопасности.

Совет по кризисному управлению также концептуально согласовал требование об обязательной вакцинации всех служащих государственного управления – как в центральном правительственном секторе, так и в органах местного самоуправления.

Рейнис Гравитис

Пресс-секретарь Кабинета министров
Reinis.Gravitis [at] mk.gov.lv