Covid-19
Grafiks

Обобщенные данные ЦПКЗ по Латвии свидетельствуют о том, что абсолютное большинство людей, заболевших COVID-19, и которым из-за тяжелого течения болезни требовалось лечение в больнице, не получали прививок от этого инфекционного заболевания. Аналогичная тенденция наблюдается при анализе данных о скончавшихся от COVID-19 больных.

Наряду с показателями о заболеваемости COVID-19, а также с оценкой данных о пациентах, помещенных в стационар, тяжело переболевших и скончавшихся от COVID-19, специалисты ЦПКЗ начали оценивать и различные показатели связанные с вакцинацией от COVID-19 в обществе. Ситуация во всем мире и в Латвии показывает, что чаще всего тяжело заболевают COVID-19 и умирают от этой болезни люди, которые от нее не прививались.

Анализируя информацию о случаях COVID-19, зарегистрированных в июне 2021 года, и оценивая статус вакцинации данных лиц (человек не был вакцинирован, был вакцинирован*, или курс вакцинации еще не был завершен**), можно заключить, что из общего количества случаев COVID-19, зарегистрированных в июне, – 4230 человек – 98 % или 4142 человека не были вакцинированы от COVID-19 либо не завершили курс вакцинации, в свою очередь, 2 % или 88 человек полностью завершили вакцинацию от COVID-19.

В то же время в июле в целом было зарегистрировано 1434 случая заражения COVID-19, из которых 90 % или 1293 человека не были вакцинированы от COVID-19 или не завершили курс вакцинации, в свою очередь, 10 % или 141 человек был полностью вакцинирован. Стоит отметить, что с ростом количества вакцинированных и продолжением распространения инфекции COVID-19 в основном среди не вакцинированных, удельный вес случаев заражения вакцинированных людей в общей заболеваемости будет расти. Однако вакцинированные чаще всего переносят заболевание в более легкой форме и реже нуждаются в помещении в стационар, поэтому показатель удельного веса вакцинированных и заболевших всегда нужно оценивать в контексте с предотвращенным вакцинацией количеством случаев COVID-19 в обществе в целом.

Из данных Национальной службы здоровья (НСЗ) о помещенных в стационар пациентах с диагнозом COVID-19 можно отметить, что в июне 99,1 % или 729 помещенных в стационар пациентов были привиты от COVID-19 либо не завершили курс вакцинации, и лишь шесть помещенных в стационар пациентов (0,9 %) были вакцинированы от COVID-19. Оценка этих шести случаев показала, что двое заболевших входили в возрастную группу от 60 до 69 лет, двое – от 70 до 79 лет и один – старше 90 лет, при этом у всех было несколько серьезных сопутствующих заболеваний. В свою очередь, еще один человек в возрасте от 30 до 39 лет был помещен в стационар в первую очередь по другим причинам, а не из-за заболевания COVID-19.

Оценив полученные сообщения медицинских работников о случаях смерти пациентов с COVID-19 в июне 2021 года, можно заметить, что 99,2 % или 117 умерших не были привиты от COVID-19 либо не завершили курс вакцинации, в свою очередь, у одного человека (0,8 %) курс вакцинации был завершен. Оценка одного этого случая показала, что умерший был пожилым человеком старше 80 лет, страдавшим несколькими побочными хроническими заболеваниями.

В дальнейшем данные о заболеваемости COVID-19 среди вакцинированных и не вакцинированных людей будут обобщаться раз в неделю по понедельникам. Сведения о вакцинированных и не вакцинированных больных COVID-19, помещенных в стационар или умерших, будут предоставляться один раз в месяц – в конце каждого следующего календарного месяца.

Оценивая вакцинацию от COVID-19 и показатели заболеваемости в целом, в Латвии можно наблюдать тенденции, аналогичные другим странам Европейского союза и мира – люди, завершившие курс вакцинации от COVID-19, болеют намного реже, в случае заражения заболевание у них протекает в легкой форме и лишь в редких случаях необходимо лечение в больнице.

Вакцинация все еще остается основным фактором, ограничивающим распространение COVID-19, поэтому мы призываем население прививаться от COVID-19! Вакцинация – самый надежный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и общими силами уменьшить распространение инфекции COVID-19 в обществе.  

О доступности вакцины конкретного производителя в выбранном пункте вакцинации можно узнать здесь: https://www.vm.gov.lv/lv/jaunums/atbildes-uz-biezak-uzdotajiem-jautajumiem-par-vakcinaciju-pret-covid-19#ka-es-varu-noskaidrot-kada-veida-vakcinu-iespejams-sanemt-manis-izveletaja-vakcinacijas-punkta 

Напоминаем, что все еще необходимо соблюдать действующие правила безопасности и профилактические мероприятия от COVID-19, например: 

  • соблюдать гигиену рук (регулярно мыть и (или) дезинфицировать руки); 
  • правильно использовать маску для лицу (закрывая маской нос и подбородок); 
  • регулярно проветривать помещения (несколько раз в день, широко открывая окна, чтобы в помещении циркулировало как можно больше свежего воздуха); 
  • не ходить в общественные места даже при малейших симптомах респираторного заболевания (например, при болях в горле, легком кашле, повышенной температуре тела). 

* Вакцинированным считается человек, который завершил полный курс вакцинации – получил обе прививки двухкомпонентной вакцины или одну прививку однокомпонентной вакцины, после чего прошло 14 дней.

** Не вакцинированный человек не получил ни одну дозу вакцины; незавершенный курс вакцинации означает, что человек получил лишь одну дозу двухкомпонентной вакцины либо получил полный курс вакцинации, но после этого еще не прошло 14 дней.