Министерство финансов
Finanšu sektora attīstības padome vienojas par jaunu pieeju nozares un uzraugu darbā ar klientiem

В пятницу, 27 ноября, Совет по развитию финансового сектора договорился поддержать план мероприятий, который поспособствует единому и последовательному подходу государственных и финансовых учреждений к сотрудничеству, надзору и общению с клиентами. Это обеспечит способствование подходу, соразмерному рискам, уменьшит административное бремя во всей цепи сотрудничества надзора, банков и клиентов.

Президент министров Кришьянис Кариньш: «Достигнутое между сектором финансов и государственными надзорными учреждениями соглашение изменит предшествовавшую форму деятельности сектора, предоставляя четкое руководство к действию для финансовых учреждений и надзирающих — ориентироваться в своей работе на управление рисками. Финансовый сектор — это кровоток экономики; выполняя требования к надзору за незаконными денежными средствами, мы должны добиться того, чтобы сектор работал без заминок и задержек».

Министр финансов Янис Реирс: «Сейчас главной задачей является формирование доверия в отношениях между финансовыми учреждениями и клиентами, и это общее дело всех вовлеченных учреждений. Открытость, сотрудничество и соразмерность — ключ к устойчивому, нетерпимому к преступной деятельности финансовому сектору, способному умело управлять допустимыми рисками в отношениях со своими клиентами и поддержать народное хозяйство».

Председатель совета Ассоциации финансовой отрасли Иева Тетере: «Мы довольны, что правительство признало предложение отрасли относительно более соразмерного подхода к оценке рисков соответствующим и нужным, и что для дальнейшего продвижения плана из 20 пунктов сейчас есть конкретный план действий и ответственные. По мнению отрасли,  усовершенствование требований нормативных актов, чтобы двигаться от правил к основанному на рисках подходу, это очень важный шаг. Это поможет сделать общую цель — эффективную борьбу с финансовыми преступлениями — более достижимой и сделать наше каждодневное сотрудничество с клиентами удобнее и понятнее, упростить процесс изучения клиентов и улучшить взаимный обмен информацией.» 

План был разработан, выслушал предложения Латвийской Ассоциации финансовой отрасли и Латвийской Конфедерации работодателей, и получил широкую поддержку всех задействованных учреждений. Цель плана мероприятий — ввести единый и последовательный подход к сотрудничеству и надзору за финансовыми учреждениями, а также к сотрудничеству и общению с клиентами. Также предусмотрено способствовать пониманию общей ответственности за предотвращение легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации, одновременно обеспечивая соблюдение наивысших стандартов международного соответствия.

Осуществление включенных в план мероприятий планируется начать уже в конце этого года, продолжая постепенное осуществление улучшений до середины 2021 года, внедряя основанный на рисках подход в надзор за кредитными учреждениями и в сотрудничество с клиентами, чтобы требования, применяемые к клиентам высокого риска, не распространялись автоматически на остальных клиентов, а выполнение требований происходило бы сообразно идентифицированным рискам и сущности сделок клиента.

Главные ожидаемые благоприобретения частных и юридических лиц будут касаться мероприятий по исследованию клиентов и сделок, основанных на рисках, а не на строгих нормативах:

  • Основанные на риске критерии, при которых допускается упрощенное исследование клиентов;
  • Улучшена коммуникация между кредитным учреждением и клиентом, усовершенствован процесс рассмотрения жалоб;
  • Укрепление общей ответственности и понимания в предотвращении отмывания денежных средств и других финансовых преступлений, а также во введении санкций;
  • Больше пояснений, меньше формального выполнения нормативных требований, не вникая в суть;
  • Дополнение содержания государственного регистра, улучшение получения и технической доступности информации для кредитных учреждений, по возможности освобождая клиентов от бремени.

В Совете также обсуждалась планируемая оценка регионального финансового сектора Северных стран и стран Балтии в области предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации, в 2021-2022 году.