Covid-19 Государственная канцелярия
--

С учетом оценки эпидемиологами увеличивающихся рисков распространения Covid-19 с 9 ноября по 6 декабря в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация — определены строгие меры охраны здоровья, при этом жителям гарантируется соблюдение основных прав и доступ к услугам для обеспечения основных потребностей.

Со следующей недели населению будут доступны те очные услуги, которые особенно важны для здорового и безопасного быта и являются неотложными. С пониманием влияния мер чрезвычайной ситуации на экономику и общество в целом одновременно ведется работа над разработкой механизмов поддержки работодателей, наемных работников и тех групп населения, которых больше всего затрагивают меры по ограничению распространения вируса.

На чрезвычайном общем заседании Кабинета министров и Совета по управлению кризисом решено, что с 9 ноября населению будут доступны те очные услуги, которые особенно важны для здорового и безопасного быта и являются неотложными.

 

Собрания, развлечения, отдых, спорт и общественное питание

Отменены и запрещены очные публичные мероприятия (например, театры, концерты). Собираться на частных мероприятиях могут не более 10 человек и не более двух домохозяйств одновременно. На собраниях, шествиях и пикетах вне помещений могут собираться до 50 человек. В похоронной церемонии могут участвовать более двух домохозяйств, но не более 10 человек (не считая людей, обеспечивающих проведение церемонии).

Не будут проводится развлекательные мероприятия, например, дискотеки. Закрыты игровые залы и бары, также не работают катки, места организации детского досуга, центры развлечений и аттракционов, парки батутов, детские игровые площадки и комнаты присмотра за детьми (в том числе в торговых центрах). Также не работают центры водных развлечений и аттракционов, бани и спа. Природные тропы открыты для индивидуального отдыха, также работают музеи, выставки, библиотеки и другие места культурного отдыха. Мероприятия в этих местах не проводятся.

Не проводятся спортивные мероприятия — соревнования, показательные выступления, шоу и т. п. На спортивных тренировках вне помещений собираются не более 10 человек, не считая тренера. Пользоваться раздевалками нельзя. В помещениях можно тренироваться только индивидуально — тренер и один клиент или тренер и люди из одного домохозяйства. На одного человека должно приходиться не менее 10 квадратных метров общей площади помещения. Все места проведения спортивных мероприятий и спортивные клубы работают до 22:00.

Без зрителей проводятся спортивные соревнования, включенные в календарь спортивных соревнований международных олимпийских федераций, для спортсменов взрослых сборных и спортивные соревнования по командным видам спорта в международных и высших лигах, в которых участвуют только совершеннолетние профессиональные спортсмены.

В местах общественного питания разрешается выдавать еду только навынос, за исключением образовательных учреждений, рабочих мест и аэропорта «Рига».

 

Доступность услуг, места торговли и время работы

В государственных и муниципальных учреждениях услуги предоставляются дистанционно или по записи. Не работают поставщики услуг косметологии, пирсинга и татуажа, но доступны услуги парикмахеров по предварительной записи и с соблюдением дистанции 2 м между клиентами.

В выходные и праздничные дни во всех торговых центрах работают только продовольственные магазины, аптеки, ветеринарные аптеки, магазины корма для животных, книжные магазины, места торговли прессой, магазины оптики, магазины гигиенических и хозяйственных товаров, а также магазины телекоммуникационных товаров и услуг.

В местах торговли необходимо обеспечить 10 квадратных метров площади на одного посетителя и носить маску. Маску также нужно носить на территории открытого рынка и в местах уличной торговли.

Торговые центры — здания, приспособленные для постоянной или систематической торговли, чья общая отведенная под торговлю площадь составляет не менее 10 000 квадратных метров, или в которых в отдельных местах торговли работают не менее 10 работников торговли или поставщиков услуг.

Устанавливается сокращенное рабочее время (с 06:00 до 20:00) для мест проведения культурных мероприятий (можно посещать только индивидуально) и выставок, церквей и др. мест ведения религиозной деятельности.

 

Образование и регулирование в других сферах

Учебный процесс ведется очно в 1-6-х классах. Работают дошкольные и специальные образовательные учреждения, а также детские сады. Дистанционно учатся 7-12-е классы, а также студенты и взрослые, повышающие квалификацию или получающие последипломное образование, за исключением практических занятий. Очно не проводятся детские лагеря, образование по интересам, образовательные программы с профессиональным уклоном, репетиции любительских и других художественных коллективов, за исключением индивидуальных занятий и занятий для людей из одного домохозяйства.

Дополнительное регулирование на время чрезвычайной ситуации распространяется также на организацию судопроизводства, работу сиротских судов, учреждения социального ухода и поставщиков социальных услуг, которые оказывают социальные услуги с полным или частичным проживанием, на места заключения, сверхурочную работу и др.