Кабинет министров
Paziņojums; avots: Valsts kanceleja

В пятницу, 5 февраля, Кабинет министров принял решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 6 апреля. Со следующего понедельника, 8 февраля, вступят в силу повышенные стандарты безопасности в очной торговле, что позволит сделать первые шаги к отказу от списков товаров. Часть школьников и студентов смогут получать очные консультации. В свою очередь, въезжать в Латвию можно будет только в неотложных случаях.

В сфере образования:

С учетом того, что в последние дни увеличилось количество новых случаев инфицирования Covid-19, Кабинет министров решил, что пока нельзя допускать возобновления очного обучения учащихся 1-2-х классов. В правительстве продолжатся дискуссии на тему очного процесса обучения, безопасного с эпидемиологической точки зрения.

Очные консультации будут доступны всем школьникам, у которых существует риск прерывания обучения, а также ученикам 12-х классов и воспитанникам профессиональных школ, которым нужно сдавать государственные экзамены. Получать практические навыки в индивидуальном порядке смогут и студенты вузов, осваивающие последний год различных медицинских и ветеринарных программ обучения.

Строгие требования к более безопасной торговле

Кабинет министров утвердил совокупность требований к безопасности торговли, разработанную в сотрудничестве с представителями предпринимателей и работодателей. Она предусматривает для торговых точек ряд обязанностей, направленных на уменьшение возможностей скопления посетителей. В магазинах и рыночных павильонах на одного посетителя необходимо обеспечить площадь размером 25 квадратных метров; возле входа на видном месте должна быть размещена информация о максимальном допустимом количестве посетителей.

Посетители смогут входить в магазин поодиночке, за исключением тех людей, которым необходима помощь ассистента, и детей младше 12 лет, которые смогут посещать магазины в сопровождении одного совершеннолетнего лица. Посетителей магазинов призывают соблюдать требования, установленные в местах торговли — не толпиться у входа, использовать корзины или тележки, учитывать маркировку.

Наряду с обязанностями продавцов за Государственной и муниципальной полицией закреплено право принятия решения о немедленном закрытии торговой точки для посетителей на срок до семи дней. Это решение может быть принято как в отношении отдельных магазинов, так и в отношении всего торгового центра в целом в зависимости от тяжести нарушения и ответственности.

Повышенные требования эпидемиологической безопасности в местах торговли, торговых центрах и рыночных павильонах будут внедрены уже с 8 февраля.

Изменения в очной розничной торговле

С 8 февраля с соблюдением принципов «безопасной торговли» планируется сделать первые шаги к отказу от ограничивающих списков товаров, которые можно приобрести очно. В магазинах, в которых не менее 70 % ассортимента товаров составляют продукты питания, можно будет продавать весь ассортимент товаров. Также в магазинах, в которых не менее 70 % ассортимента товаров составляют гигиенические товары, тоже можно будет очно продавать все остальные товары.

В книжных магазинах тоже можно будет продавать весь ассортимент товаров, то есть и разрешенные ранее товары, и канцелярские товары, и книги.

В рамках прежнего регулирования чрезвычайной ситуации работу продолжают аптеки, магазины оптики, автозаправочные станции. В других местах торговли по-прежнему разрешается продавать продукты питания, гигиенические товары, хозяйственные товары первой необходимости, карты предоплаты мобильной связи, табачные изделия, корм и товары для животных, билеты на общественный транспорт, защитные маски для носа и рта, средства индивидуальной защиты, а также сельскохозяйственную продукцию, произведенную кустарным способом, и цветы.

С 8 февраля можно будет очно приобрести аксессуары для электротоваров (провода, удлинители, зарядные устройства), средства для уничтожения вредителей (для дезинсекции и дератизации), а также (с приближением весны) важные саженцы, ростки, луковицы, гумус и семена, субстраты и часть материалов для улучшения почвы.

Международные поездки только в неотложных случаях

Правительство также изменило порядок въезда в страну, чтобы ограничить проникновение в Латвию новых, особо опасных подвидов Covid-19. С 11 по 25 февраля в Латвию можно будет въезжать только при наличии неотложных и важных причин. Въезжать можно будет для работы и учебы, а также из соображений гуманности — для воссоединения семьи, получения медицинских услуг, сопровождения несовершеннолетнего лица, а также для того, чтобы вернуться к месту жительства или для участия в церемонии похорон.

Причину въезда нужно указать до прибытия в Латвию, заполнив анкету на сайте covidpass.lv, а документы, подтверждающие причину въезда, должны быть готовы для предъявления по требованию Государственной полиции или Государственной пограничной службы. Документы не нужно готовить для предъявления, если они уже доступны в одной из государственных информационных систем, например, информация о месте жительства и родстве.

Важно, что перевозчики пассажиров не могут брать пассажиров, которые не указали цель путешествия в системе covidpass.lv. Также въезжающие лица по-прежнему обязаны и делать тест на Covid-19 перед прибытием в Латвию, и соблюдать режим самоизоляции сразу же после прибытия.

Также временно прекращены международные пассажирские перевозки между Латвией и Соединенным Королевством, Ирландией и Португалией. Это относится и к авиасообщению, и к автобусам, и к морским перевозкам.

Дискуссии о соразмерных улучшениях контроля въезжающих продолжаться во время следующего заседания Кабинета министров.

Также продолжатся дискуссии об условии «домоседства выходного дня». До 7 февраля сохраняются ограничения на передвижения в период с 22:00 до 05:00 в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.

 

Рейнис Гравитис

Пресс-секретарь Кабинета министров
Reinis.Gravitis [at] mk.gov.lv