Premjerministrs K. Kariņš un veselības ministre I.Viņķele

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и информировал об этом представителей партий, входящих в состав правительства. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве Президент министров призвал партийное объединение «За развитие / За!» выдвинуть нового кандидата на должность министра здравоохранения.

«Латвия долгое время борется с пандемией, вызванной Covid-19, и мы находимся в решающий момент этой борьбы. Это заставляет понять, что единственный способ снять ограничения, вернуться к нормальной жизни и возобновить целенаправленное развитие — это как можно скорее иммунизировать общество. В основе этого должен лежать четкий и понятный для общественности план доступности вакцин. Уже с самого начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями отсутствия четкого и понятного плана действий, когда мы могли бы действовать быстро и опережающе. Последствиями этого являются различные интерпретации и дезинформация, и мы все, как общество, уже страдаем от них сейчас. Мы не можем так продолжать», - отмечает Президент министров.

Президент министров подчеркивает, что план доступности вакцин — это документ национального уровня и приоритет всего государства. В плане должен быть решен ключевой вопрос – как в кратчайшие сроки и в рамках хорошо организованного логистического и коммуникационного процесса обеспечить доступность вакцин для всего населения. Это должно происходить логично и организованно. Каждый день, потраченный на неоправданное откладывание доступности вакцин для населения, может стоить кому-то жизни или здоровья. В разработку и скоординированную реализацию плана должны быть вовлечены все институции, близкие к каждому жителю, например, самоуправления и семейные врачи.

«Учитывая все эти обстоятельства, я решил выразить недоверие министру, о чем информирую также партнеров по коалиции. В правительственной команде я жду энергичного человека с четким видением того, как уверенно возглавлять и придать новый импульс нашей нынешней борьбе с пандемией», - сказал К. Кариньш.

Сандрис Сабаевс

Пресс-секретарь Премьер-министра
sandris.sabajevs [at] mk.gov.lv