Baltijas valstu Ministru prezidenti

Сегодня, 22 апреля, Президент министров Кришьянис Кариньш во время встречи в Риге с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните (Ingrida Šimonytė) и премьер-министром Эстонии Кайей Каллас (Kaja Kallas) обсудили ситуацию с безопасностью в регионе после вторжения России в Украину, поддержку Украины и более тесное сотрудничество в области обороны и энергетики. После встречи К. Кариньш подчеркнул, что Латвия, Литва и Эстония едины в своем осуждении агрессии России в Украине и в понимании необходимости усиления присутствия НАТО в Балтийском регионе.

"Мы едины в осуждении агрессивной, безжалостной, бесчеловечной войны России в Украине. Мы убеждены, что мир может быть достигнут благодаря победе Украины в этой войне. Для того чтобы Украина смогла добиться этого, необходимы две вещи – военная помощь стран Запада, включая тяжелое вооружение, и расширение санкций в отношении российской экономики, распространив их на все банки и экспорт энергоресурсов, перекрывая для Кремля финансовые потоки, с помощью которых финансируется его военная машина", - подчеркнул К. Кариньш.

Президент министров также сказал, что осуществляемая Россией война в Украине наглядно демонстрирует необходимость дальнейшего укрепления оборонного потенциала в регионе. "Латвия, Литва и Эстония делают это, во-первых, увеличивая свои оборонные бюджеты до 2,5% ВВП, а во-вторых, требуя не только постоянного присутствия НАТО в регионе, но и существенного его усиления на основе сил сдерживания, то есть того, что наша способность защитить себя и добиться победы была бы несомненна", - сказал К. Кариньш.

Во время встречи премьер-министров стран Балтии также обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в области энергетики. "Уже сегодня ни Латвия, ни Эстония, ни Литва не покупают российский газ, и мы вместе работаем над тем, чтобы нам больше не пришлось этого делать. Ключевым словом здесь является сотрудничество. Оно необходимо для того, чтобы совместными усилиями мы могли не только отказаться от российского газа и связанных с ним возможных рычагов политического влияния, но и могли также обеспечить наших жителей и предприятия надежной и конкурентоспособной по цене энергией", – указал К. Кариньш.

Премьер-министры стран Балтии также согласовали совместное заявление, в котором осудили нападение России на Украину и потребовали его прекращения, выразили решительную поддержку Украине и подчеркнули необходимость усиления присутствия НАТО в Балтийском регионе.

Балтийский Совет министров (БСМ) – это орган сотрудничества правительств Латвии, Эстонии и Литвы, созданный 13 июня 1994 года. Высшим органом принятия решений Балтийского Совета министров является заседание глав правительств, которое проводится не реже одного раза в год. В этом году Латвия председательствует в этом формате, в предыдущий раз это было в 2019 году.

 

22.04.2022. Baltijas Ministru padomes Premjerministru sanāksme Rīgā

Сандрис Сабаевс

Пресс-секретарь Премьер-министра
sandris.sabajevs [at] mk.gov.lv