Skaitlis divi ar tekstu

Завтра, 23 января, исполняется два года со дня утверждения правительства Кришьяниса Кариньша или 40-го Кабинета министров Латвийской Республики. Хотя прошлогодние эпидемиологические события внесли коррективы во многие области и вынудили переориентировать приоритеты в повестке дня правительства, параллельно с борьбой с Covid-19 продолжалась работа над задачами, ранее изложенными в правительственной декларации.

Президент министров Кришьянис Кариньш: «С момента вступления в должность возглавляемое мною правительство столкнулось с серьезными проблемами как в надзоре за финансовым сектором, так и в борьбе с пандемией Covid-19. Однако одновременно мы осуществляем важные для развития нашей страны изменения в системе здравоохранения, образования, налогообложения и в административно-территориальной системе. В результате нашей совместной работы мы восстановили международную репутацию нашей страны, что позволило нам привлечь новые инвестиции в нашу экономику. По всем важным для развития страны вопросам, несмотря на очень широкую коалицию пяти партий, за два прошедших насыщенных года мы смогли прийти к общему видению продолжения начатого пути к государству всеобщего благосостояния».

Премьер-министр также подчеркивает достижения на уровне Европейского Союза и задачи на будущее: «Мы достигли того, что в следующие семь лет в экономический рост Латвии из долгосрочного Европейского бюджета и Европейского фонда восстановления экономики будет инвестировано более 10 миллиардов евро. Основная задача состоит в том, чтобы при принятии дальнейших стратегических решений и их реализации придерживаться Национального плана развития, который представляет собой дорожную карту для преобразования нашей экономики, повышая ее конкурентоспособность. От этого будет зависеть, насколько быстро мы преодолеем кризис, вызванный пандемией Covid-19, и вернемся на путь экономического роста».

Успешно завершен «капитальный ремонт» надзора за финансовым сектором

Приведение в порядок системы предотвращения финансовых преступлений и восстановление международной репутации страны было важнейшим приоритетом правительства в прошлом году. Под пристальным наблюдением Президента министров, благодаря тесному сотрудничеству между Министерством финансов, его подчиненными учреждениями, министерствами экономики, иностранных дел, внутренних дел и финансовыми учреждениями, в 2020 году Латвия подтвердила, что она устранила констатированные в отчете Moneyval недостатки и не попала в так называемый «серый список». Более того - Латвия стала первым государством-участником Moneyval, нормативное регулирование которого соответствует всем международным стандартам. Сделанное Латвией в области надзора за финансовым сектором было оценено на международном уровне, в 2020 году кредитный рейтинг Латвии был повышен до исторически самого высокого уровня.

Совершенствование налоговой политики, поддержка предпринимателей и местных производителей

В прошлом году Министерство финансов продолжило снижать налоги на рабочую силу, а также способствовало участию всех групп в поддержании социальной системы. С нынешнего года также был введен Единый налоговый счет, чтобы снизить административную нагрузку на предприятия и создать мотивирующую среду для уплаты налогов. В течение этого времени Министерство экономики продолжало работу по оптимизации системы КОЗ и достигло договоренности о механизме постепенного снижения платежей КОЗ для жителей, а также предприятий. В свою очередь Министерство земледелия добилось сохранения до конца 2023 года пониженной ставки налога на добавленную стоимость (5%) на свежие овощи, фрукты и ягоды, поддержав тем самым производителей сельскохозяйственной продукции. Также мелким сельхозпроизводителям в дополнение к прямым платежам ЕС была предоставлена поддержка в размере еще 4 миллионов евро.

Укрепление верховенства закона

На второй год работы правительства были предприняты наиболее важные шаги по созданию специализированного Суда по экономическим делам (он начнет свою работу в марте этого года). Министерство юстиции также завершило судебный аудит с целью ускорения уголовного производства, повышения качества судебных решений и повышения профессиональной квалификации. Также введена новая процедура отбора кандидатов на должность генерального прокурора. Шагом в укреплении верховенства закона является также подготовленный Министерством культуры и Сеймом Закон об общественных электронных средствах массовой информации и управлении ими, принятый в прошлом году. Принимая закон, было решено дополнительно выделить 8,3 миллиона евро на уход государственных СМИ с рекламного рынка.

Внутренняя безопасность и оборона государства

В 2020 году Министерство обороны разработало Концепцию обороны государства, которая предусматривает четыре направления: участие Национальных вооруженных сил, комплексная оборона, коллективная оборона НАТО и международное сотрудничество. Также в прошлом году были подготовлены типовые проекты депо для упорядочения служебной инфраструктуры на всей территории Латвии, а также разработана новая форма для пожарных и пограничников.

Поддержка населения

Также за это время Министерство экономики расширило программу поддержки покупки жилья для семей с детьми, увеличило на 35 миллионов евро финансирование реновации многоквартирных жилых домов, а также софинансировало выплату пособий, выплачиваемых жильцам денационализированных домов за освобождение жилых помещений. В прошлом году Министерство образования и науки добилось повышения заработной платы учителям всех уровней образования, в свою очередь Министерство благосостояния повысило гарантированный минимальный уровень дохода, повысило порог дохода нуждающегося домохозяйства, а также повысило коэффициенты для начисления пенсий по старости. Министерство здравоохранения обеспечило, чтобы в рецепте на компенсируемые медикаменты было указано действующее вещество, а не названия конкретных лекарств, в свою очередь, аптеки обязаны отпускать лекарства, которые будут стоить пациенту дешевле всего.

Региональное развитие

В 2020 году Министерство охраны среды и регионального развития осуществило административно-территориальную реформу, тем самым способствуя предоставлению качественных муниципальных услуг каждому жителю, независимо от его места жительства. В свою очередь Министерство сообщения посвятило 2020 год развитию и упорядочению дорожной инфраструктуры. Разработана долгосрочная стратегия - План развития государственной дорожной сети Латвии на 2020–2040 годы - и соответствующий план действий с указанием затрат на его реализацию до 2030 года. Дополнительно привлечено 75 миллионов евро, которые были вложены в ремонт главных и региональных дорог страны.

Работа по разработке Национального плана развития 2021-2027

В прошлом году правительство также активно работало над Национальным планом развития на 2021-2027 годы, утвержденным Сеймом 2 июля 2020 года. В ходе организованных Межведомственным координационным центром переговоров с представителями отраслей, экспертами, учеными, представителями общественных организаций, государственного управления и самоуправлений, предпринимателями и политиками обсуждались приоритеты как населения, так и государства, стратегические цели.

Поддержка и меры безопасности во время Covid-19

Уже с момента появления первых признаков распространения Covid-19 в масштабах пандемии Министерство здравоохранения в тесном сотрудничестве с подчиненными учреждениями и другими учреждениями государственного управления и медицинскими учреждениями отслеживает эпидемиологическую ситуацию, принимая решения о необходимых мерах безопасности для ограничения распространения болезни и защиты здоровья населения. Министерство здравоохранения, а затем и Министерство обороны централизованно закупили средства индивидуальной защиты и дезинфекции и обеспечили их логистику.

В свою очередь, Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством сообщения обеспечили самую масштабную репатриацию латвийских подданных в истории Латвии - всего было организовано 46 международных пассажирских рейсов из 14 стран мира. Разработанный и введенный Министерством внутренних дел Covidpass.lv упростил для жителей пересечение границы и распространение информации.

Чтобы помочь предприятиям и гражданам справиться с последствиями распространения Covid-19, правительство осуществило ряд мер поддержки - как для отраслей, так и для предпринимателей и работников. Например, введены пособия по простою, меры поддержки семей с детьми, продлены сроки уплаты налогов, вложены средства в осуществление важных для экономики проектов, чтобы подогреть экономику. Министерство культуры также разработало механизмы поддержки для создания новых культурных ценностей и содействия занятости, а также были разработаны различные методические материалы по организации работы во время чрезвычайной ситуации.

Во время пандемии Covid-19 Министерство образования и науки создало образовательный телеканал Your Class, который обеспечил подготовку, передачу и доступность аудиовизуальных материалов на бесплатных телевизионных платформах для 1-6, 9 и 12 классов. Этот созданный в Латвии канал был включен в число лучших в мире решений для обеспечения образования во время пандемии Covid-19 Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ЮНЕСКО.

В свою очередь, Министерство экономики разработало План восстановления экономики Латвии «Стратегия для Латвии по смягчению последствий кризиса Covid-19».

За второй год работы правительства проведено 94 заседания Кабинета министров, на которых рассмотрено 2704 вопроса. В том числе принято 834 правила Кабинета министров, а также поддержаны и отправлены на рассмотрение в Сейм 254 законопроекта. Общая продолжительность заседаний составила 325 часов 45 минут. Соблюдая направленные на сокращение распространения пандемии Covid-19 меры безопасности, 78 заседаний Кабинета министров были проведены дистанционно.

Санта Йиргенсоне

Консультант
santa.jirgensone [at] mk.gov.lv