Кабинет министров
--

Чтобы снизить риски дальнейшего распространения Covid-19 среди населения Латвии, правительство увеличило количество мер предосторожности. Изменения затронут как въезжающих в страну, так и собрания в общественных местах, а также работу учебных заведений. В то же время были приняты важные меры поддержки для нескольких секторов.

Во время действия чрезвычайной ситуации учебный процесс в образовательных учреждениях все еще должен происходить удаленно. С этой целью 203 160 евро было выделено из фонда непредвиденных расходов на покупку смартфонов и планшетов ввиду недостаточного материально-технического обеспечения учеников. В то же время министр образования и науки уполномочен продлевать учебный год, если в чрезвычайной ситуации невозможно обеспечить адекватный процесс дистанционного обучения в течение более недели. Министр также уполномочен сократить объем квалификационной практики в программах, которые могут быть освоены уже после завершения основного образования. 

Время работы культурных, развлекательных, спортивных и других мест отдыха по-прежнему не может продолжаться после 23:00, и теперь уточнено также его начало – не ранее чем 8:00 утра. Зарубежные туристические поездки, предлагаемые туристическими и пассажирскими перевозчиками, отменяются. Аналогичным образом, работодатели и работники должны, насколько это возможно, отменить командировки и поездки за границу. 

Установлены также более строгие ограничения для отдельных групп населения. Лица, подающие заявку на репатриационный рейс, до возвращения в Латвийскую Республику должны в письменном виде подтвердить, что по возвращении домой они предпримут особые меры предосторожности. Эти меры относятся к лицам, возвращающимся из-за границы, и предписывают находиться в своем месте проживания в течение 14 дней. Запрещено ходить на работу, посещать общественные места и места массового скопления людей. Эти требования не распространяются только на работников и членов экипажей пассажирских, грузовых или технических рейсов, возвращающихся из рабочих поездок или командировок, если у них нет острых признаков респираторной инфекции и их не признали лицами, контактировавшими с больными вирусом Covid-19.

Однако, как и в случае с другими лицами, возвращающимися из-за границы, эти сотрудники на протяжении 14 дней после возвращения должны измерять температуру тела утром и вечером и в случае ее повышения, появления кашля или затрудненного дыхания немедленно звонить по номеру 113 или 8303. Также запрещено принимать гостей или приходить с личным визитом и любым способом напрямую контактировать с другими людьми. По возможности следует избегать пользоваться общественным транспортом, предметы первой необходимости и продукты питания следует приобретать с доставкой на дом или при помощи близких, которые оставят эти покупки у двери. Если нет других решений, покупки следует делать в часы, когда в магазине меньше людей, при этом носить лицевую маску и соблюдать дистанцию в 2 метра от остальных находящихся в магазине людей.

Эти правила, включая самоизоляцию, также распространяются на лиц, определенных Центром по профилактике и контролю заболеваний в качестве лиц, имевших контакт с инфекционным заболеванием Covid-19. Эти лица также имеют право обращаться за помощью к муниципальной социальной службе, избегая прямого контакта с социальным работником, и в то же время должны быть доступны для связи и сотрудничества с семейным врачом и другими медицинскими работниками.

Лица, у которых лабораторно подтвержден диагноз Covid-19 и чье состояние здоровья позволяет проводить домашнее лечение, должны находиться в строгой изоляции. В течение этого времени им запрещено выходить из дома, и они обязаны быть доступны для связи и сотрудничества с врачом общей практики и другими медицинскими работниками и выполнять их указания. Изоляцию можно прерывать только с разрешения лечащего врача. До того запрещено также принимать гостей и напрямую контактировать с другими людьми. Пациенты Covid-19 покупают предметы первой необходимости или продукты питания с доставкой на дом или с помощью близких. При необходимости они могут обращаться за помощью в муниципальную социальную службу, но избегать при этом прямого контакта с социальным работником.

Чтобы снизить воздействие чрезвычайной ситуации на экономику, был определен ряд мер поддержки в различных областях. Например, государство будет временно поддерживать работодателей в оплате отпусков по болезни, а также будет покрывать компенсации работникам в период простоя. Аналогичным образом, предприниматели смогут отложить выплату налоговой задолженности на срок до трех лет, а крайний срок для предоставления годовой отчетности будет отложен как минимум до 31 июля. Служба государственных доходов возместит утвержденную сумму НДС предприятиям уже через 30 дней после подачи декларации по НДС.

Государственное финансовое учреждение развития ALTUM предоставит кредитные гарантии и займы для кризисных решений предприятиям, затронутым кризисом Covid-19. В секторе туризма процентные ставки по кредитам будут снижены на 50% (для малых и средних предприятий) или на 15% (для крупных предприятий в сфере туризма и смежных отраслях).

Кроме того, на время действия чрезвычайной ситуации снижены требования в отношении документов, удостоверяющих личность. Если срок действия выданного в Латвийской Республике документа, удостоверяющего личность, истек, этот документ по-прежнему будет действителен для идентификации личности во время действия чрезвычайной ситуации. Иностранцы, срок законного проживания которых в Латвийской Республике истек после 13 марта этого года, могут продолжать пребывать в Латвии во время действия чрезвычайной ситуации, сохраняя при этом право на трудоустройство, если таковое было установлено в действовавшем до сих пор виде на жительство.

Правительство также решило выделить дополнительные 10 миллионов евро системе здравоохранения для закупки медицинских защитных средств.

 

Дайга Холма

Руководитель Департамента координации стратегической коммуникации

Телефон: 29723599

Э-почта: daiga.holma@mk.gov.lv 

 

Санта Йиргенсоне

Консультант Департамента коммуникации

Телефон: 67082922

Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv