Foto: austrumu robeža
Foto: Valsts robežsardze

Во вторник, 10 августа, Кабинет министров (КМ) издал распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации на некоторых административных территориях с учетом стремительного увеличения количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

Чрезвычайная ситуация вводится с 11 августа 2021 года по 10 ноября 2021 года в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе.

Распоряжение Кабинета министров устанавливает обязанность Национальных вооруженных сил (НВС) и Государственной полиции (ГП) оказывать содействие Государственной пограничной охране (ГПО) в обеспечении пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения ее незаконного пересечения.

Распоряжение Кабинета министров также определяет право ГПО, НВС и ГП использовать предписанные процедуры и имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы заставить лиц воздержаться от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

Распоряжение правительства также предусматривает, что ГПО, НВС и ГП при констатации незаконного пересечения лицом латвийско-белорусской границы прикажут ему вернуться в страну, из которой это лицо пересекло границу, а также станут осуществлять необходимые меры, чтобы убедиться, что лица выполняют это указание.

Государственная пограничная охрана при констатации факта незаконного пересечения лицом латвийско-белорусской границы имеет право применить физическую силу и специальные средства для немедленного возвращения лица в страну, из которой оно незаконно пересекло государственную границу.

Распоряжение также устанавливает, что структурные подразделения Государственной пограничной охраны и другие учреждения, находящиеся на территории, где объявлена чрезвычайная ситуация, не принимают от лиц заявлений о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

В свою очередь, Национальные вооруженные силы в сотрудничестве с ГПО, а также УДГМ обязаны предоставить место и инфраструктуру для размещения лиц, пересекших латвийско-белорусскую границу.

ГПО и УДГМ могут использовать исключение из части восьмой статьи 3 Закона о публичных закупках для обеспечения проживания, питания и предметов первой необходимости для лиц, ищущих убежища, которые прибыли из Республики Беларусь.

Мероприятия по обеспечению исполнения распоряжения, в том числе сверхурочные работы и командировочные расходы сотрудников задействованных учреждений, планируется финансировать за счет средств государственного бюджета, выделенных учреждениям на соответствующие цели, как из государственной бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы».

В случае необходимости Кабинет министров может принять решение о запросе международной помощи с использованием Механизма гражданской обороны ЕС и НАТО, а также других организаций международного сотрудничества и зарубежных платформ.

 

Подготовил:

Отдел коммуникации

Министерства внутренних дел

kn@iem.gov.lv