Lidmašīna

Реагируя на действия органов власти Беларуси, в связи с перехватом и принудительной посадкой в аэропорту Минска гражданского пассажирского воздушного судна авиакомпании Европейского Союза “Ryanair”, оценив имеющуюся в распоряжении учреждений авиационной безопасности информацию и ссылаясь на инициативу Министерства иностранных дел, правительство Латвии сегодня, 25 мая, установило для зарегистрированных в Беларуси авиаперевозчиков ограничения на выдачу разрешений на перелет и тем самым на использование воздушного пространства Латвии и аэропортов Латвии. Также ограничивается право воздушных судов Латвии   на использование воздушного пространства и аэропортов Беларуси. Решение вступает в силу незамедлительно. 

В решении правительства определено также, что в аэропортах Латвии не обслуживаются воздушные суда других стран, которые по маршруту перелета используют воздушное пространство Беларуси. 

Это означает, что Министерство сообщения приостановит разрешение на перелет для авиакомпании Беларуси “Belavia” и не выдаст разрешение на перелет перевозчикам Беларуси. Также будет приостановлено действие разрешения для маршрута перелетов “airBaltic” в Минск. 

Агентство Гражданской авиации осуществило оценку рисков воздушного пространства Беларуси и признало его небезопасным для полетов воздушных судов гражданской авиации  

“Это небывалый случай в истории гражданской авиации и нарушение Конвенции о международной гражданской авиации. Он поставил под угрозу безопасность пассажиров, обслуживающего персонала и воздушного судна. Я удовлетворен, что точно также этот инцидент вчера оценил Совет Европы, его рекомендации соответствуют позиции правительства Латвии, - наши решения являются согласованными и взвешенными,” подчеркивает министр сообщения Талис Линкайтс. 

Агентству Гражданской авиации (АГА) распоряжением правительства поручено осуществить оценку безопасности полетов в воздушном пространстве Беларуси, подав рапорт в Министерство сообщения.

Распоряжение будет находиться в силе до тех пор, пока, осуществив оценку АГА не примет решение о безопасности воздушного пространства Республики Беларусь для полетов.