TAP portāls

9 сентября этого года был запущен Единый портал разработки и согласования проектов правовых актов (портал TAP) – электронная государственная информационная система для обращения рассматриваемых в правительстве документов и данных. Это означает, что в дальнейшем разработанные учреждениями правовые акты, которые будут рассматриваться правительством, будут «путешествовать» в электронной форме в единой системе. Это, в свою очередь, предоставит общественности больше возможностей следить за разработкой правовых актов на всех этапах. С введением портала TAP делается шаг к электронному правительству Латвии.

Разработка и распространение законодательных документов и документов по планированию развития в одном месте, без интенсивного документооборота по нескольким каналам, исправлений и комментариев во многих отдельных документах - создание портала TAP знаменует собой новый подход, концептуально отказываясь от документа как инструмента для процессов государственного управления и организации информации и используя вместо этого саму информацию. Это будет способствовать более эффективной, прозрачной и качественной разработке законодательных актов государственного управления, их гармонизации, утверждению и контролю, которые будут происходить в единой системе. Благодаря порталу TAP будет значительно улучшена среда участия общественности и упрочены принципы открытого управления. В рамках этого проекта также была создана первая электронная услуга Государственной канцелярии «Участие общественности в разработке правовых актов», - сообщает руководитель проекта портала TAP Сигне Рудзите.

Одной из основных функций Государственной канцелярии является обеспечение работы Кабинета министров путем организации заседаний Кабинета министров, обеспечение подготовки документов Кабинета министров в установленном нормативными актами процессуальном порядке и управление делопроизводством Кабинета министров. Реализация проекта портала TAP поможет более эффективно выполнять эти функции; это также является одной из задач плана действий правительства, возглавляемого Президентом министров Кришьянисом Кариньшем.

Портал TAP будет действовать как обширная база данных информации о готовящихся и принятых решениях правительства, где в одном месте для всех будут легко доступны все проекты правовых актов, их содержание, мнение заинтересованных сторон и общественности по конкретному правовому акту и информация о продвижении правового акта.

В настоящее время жители, желающие участвовать в разработке законодательства, должны посетить веб-сайт отраслевого министерства и найти дискуссионный документ или уведомление о возможностях участия общественности. Это означает, что житель должен быть осведомлен о компетенции министерств и регулярно проверять, не публикуются ли такие уведомления на их веб-сайтах. В обобщенном виде список актуальных уведомлений об участии общественности доступен на веб-сайте Государственной канцелярии, однако там доступны только названия правовых актов - детализированную информацию об их содержании все же следует искать на веб-сайтах отраслевых министерств. С порталом TAP эта область также станет более упорядоченной, поскольку все отраслевые правовые акты, представленные для участия общественности, будут находиться в одном месте вместе со всей пояснительной информацией и возможностью принять участие в разработке правового акта на портале TAP.

Все желающие могут найти на портале TAP информацию, связанную с разработкой правового акта - аннотацию, приложения, заключения, справки и др. – за исключением закрытой информации. Авторизовавшись на портале TAP с помощью Latvija.lv, можно также принять участие в разработке правового акта и высказать свое мнение.

«Модернизируя процесс разработки правовых актов, Государственная канцелярия делает важный шаг к его полной электронизации и значительному повышению прозрачности и открытости процесса разработки правовых актов. Портал TAP устранит ряд существующих проблем - разрозненный и неоднородный процесс разработки, согласования и утверждения правовых актов, большое количество неавтоматизированных действий, фрагментация контроля выполнения задач и затрудненное участие общественности», - объясняет директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Портал ТАР также предоставит самим разработчикам правовых актов возможность работать более эффективно, просто и удобно. Это поможет быстрее выполнять повседневную работу за счет значительного сокращения часов, затрачиваемых на рутинную работу (копирование, оформление, пересылка информации и т. д.), и вместо этого уделять больше времени созданию и улучшению содержания. Рабочая среда портала предлагает заготовки и вспомогательные инструменты для подготовки проектов правовых актов, которые синхронизируют ввод информации в различных информационных средах – проекте правового акта, аннотации, справке и заключении.

«На новом портале информация будет создаваться, храниться, обрабатываться и распространяться в электронном виде, все данные будут структурированы и сохранены на портале TAP, а затем централизованно переданы на хранение в Национальный архив Латвии. Вся информация о жизненном цикле проекта правового акта, от возникновения идеи, рабочей задачи, участия общественности, межведомственного согласования, до принятия решения в Кабинете министров и Саэйме или публикации в “Latvijas Vēstnesis”  и контроля за его выполнением будет доступна в одном месте, а не раздроблена по разным системам или сайтам», - рассказывает заместитель начальника Юридического управления Государственной канцелярии, менеджер бизнес-процессов портала TAP Виктор Сидоренков.

С созданием портала TAP путем модернизации используемой в государственном управлении более 19 лет системы “e-Portfelis”, процесс организации заседаний Кабинета министров и принятия решений будет улучшен. Это позволит членам Кабинета министров и другим участникам заседаний удобно и в одном месте знакомиться с историей подготовки рассматриваемых на заседании вопросов, фиксировать индивидуальное голосование, если таковое состоялось, а также присоединять особые мнения по рассматриваемому вопросу.

Более подробную информацию о проекте портала TAP можно найти на сайте Государственной канцелярии.

Единый портал разработки и согласования проектов правовых актов (портал TAP), софинансируемый Европейским фондом регионального развития (ERAF), был разработан Государственной канцелярией в тесном сотрудничестве с представителями всех министерств.

 

Санта Йиргенсоне

Консультант
santa.jirgensone [at] mk.gov.lv