Maska, dezinfekcijas līdzeklis un citas mantas uz galda

В связи со снижением заболеваемости COVID-19 с 1 апреля будут отменены текущие меры эпидемиологической безопасности. Некоторые из них продолжат действовать только в местах с особо высоким уровнем риска заражения. Также расширено право поставщиков услуг и работодателей самостоятельно оценивать риски и устанавливать требования эпидемиологической безопасности.

Выполнение рабочих обязанностей

С 1 апреля рабочие обязанности очно смогут выполнять также лица, не прошедшие первичную вакцинацию от COVID-19. При этом работодатель сохранит право выбора и, оценивая риски, сможет организовать выполнение рабочих обязанностей на предприятии или в учреждении только теми лицами, которые имеют действующий сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19.

Работники медицинских учреждений и мест заключения, имеющие непосредственный контакт с клиентами, должны быть вакцинированы от COVID-19. Работники учебных заведений, которые имеют непосредственный контакт с учащимися, должны иметь сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 до конца этого учебного года.

Использование медицинских масок и респираторов FFP2

Медицинские маски или респираторы FFP2 без клапана после 1 апреля должны продолжать использоваться в медицинских учреждениях и центрах социального обслуживания как посетителями, так и работниками.

Медицинские маски или респираторы FFP2 без клапана также должны продолжать использоваться в общественном транспорте, за исключением такси и других коммерческих перевозок легковым автотранспортом.

В других местах маски или респираторы можно не использовать; при этом поставщик услуг или работодатель сохраняет возможность предусмотреть необходимость использования масок или респираторов.

Пересмотрены требования к соблюдению карантина

С 1 апреля в случае контакта с больным COVID-19 необходимость соблюдать домашний карантин или проходить тесты на COVID-19 перед началом выполнения рабочих обязанностей будет сохранена только в отношении работников медицинских учреждений и центров социального обслуживания. Остальные не должны будут соблюдать эту меру безопасности, но должны будут носить респираторы FFP2 без клапана на работе в течение недели.

Путешествие и сертификаты COVID-19

При въезде в Латвию из стран Европейского союза, Европейской экономической зоны и Великобритании не нужно будет предъявлять сертификаты COVID-19 или тесты на COVID-19. Необходимость предъявить сертификат или тест на COVID-19 с отрицательным результатом сохранится при въезде из третьих стран.

Прохождение тестов на COVID-19, оплачиваемых государством

С 1 апреля для выявления COVID-19 будут более широко использоваться оплачиваемые государством профессиональные тесты на антигены. Лицу будет выдан сертификат теста и в случае положительного результата профессионального теста на антиген – сертификат о перенесенном заболевании COVID-19.

Оплачиваемые государством ПЦР-тесты будут выполняться только после назначения врача в случаях, когда существует повышенный риск или результат теста влияет на ход лечения (для пенсионеров, перед операцией или госпитализацией, для работников медицинских учреждений и центров социального обслуживания). Жители смогут продолжать выполнять ПЦР-тесты за свой счет.

Выполнение скрининговых тестов для своевременного предотвращения масштабных вспышек заболевания продолжится в медицинских учреждениях, учреждениях социального обслуживания, местах заключения и специальных образовательных учреждениях.