Analīžu kolbiņas

Чтобы по возможности предотвратить распространение в Латвии нового, потенциально более опасного штамма COVID-19, который совсем недавно был обнаружен в Южно-Африканской Республике, правительство сегодня, 26 ноября, приняло решение о запрете въезда и выезда из Южно-Африканской Республики, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии, Свазиленда и Замбии. Запрет на въезд не распространяется на подданных Латвии или постоянных жителей ЕС, имеющих вид на жительство в Латвии.

Это решение принято в качестве реакции на информацию об опасности и стремительном распространении недавно открытого нового штамма вируса COVID-19.

Подданные Латвии или постоянные жители ЕС, которые в последние 10 дней посещали одну из упомянутых стран, обязаны:

  • предъявить результат РНК-теста на COVID-19, сделанный за 72 часа до прибытия на территорию Латвии;
  • пройти РНК-тест на COVID-19 как можно быстрее, но не позже, чем в течение 24 часов после прибытия на территорию Латвии, и на 8 день после прибытия в Латвию;
  • после прибытия на территорию Латвии немедленно отправиться в место туристического размещения, чтобы соблюдать режим самоизоляции на протяжении 10 дней после выезда из одной из вышеупомянутых стран, проинформировав объект туристического размещения о своем прибытии из страны высокого риска и обязанности соблюдать режим самоизоляции.

Если человек, прибывший в Латвию из одной из упомянутых стран, не соблюдает режим самоизоляции в месте туристического размещения, то члены домохозяйства, которые контактировали с прибывшим лицом, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства, месту пребывания или в месте туристического размещения на протяжении 10 дней.

Также запрещены путешествия и организация путешествий в упомянутые страны.