Государственная канцелярия
--

В среду, 2 сентября, Кабинет министров утвердил изменения в правилах, регулирующих меры эпидемиологической безопасности, направленные на ограничение распространения COVID-19 и затрагивающие отрасли транспорта, образования и здравоохранения.

Утвержденные правительством изменения в транспортной отрасли касаются международных пассажирских перевозок. В соответствии с определенными критериями будут разрешены перевозки в страны и из стран, которые ранее были включены в красный список стран с высоким риском заболевания, составленный Центром профилактики и контроля заболеваний, одновременно предусматривая обязательную 14-дневную самоизоляцию путешественников после возвращения.

Будут отменены международные пассажирские перевозки в страны, если на интернет-странице ЦПКЗ будет зарегистрировано такое распространение инфекции COVID-19 в них, при котором, согласно информации, опубликованной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей в два раза превышает средний показатель Европейского союза, Европейской экономической зоны и Великобритании. Пассажирские перевозки в данные страны будут запрещены начиная с третьего дня после публикации соответствующего списка на интернет-странице ЦПКЗ.

Данное решение повысит конкурентоспособность латвийских международных перевозчиков, устранит неравенство с соседними странами и обеспечит эффективный надзор и контроль со стороны ответственных учреждений, поскольку до сих пор пассажиры из стран с высоким или средним риском заболеваемости прибывали в Латвию, пересаживаясь в других аэропортах, либо сухопутным транспортом, тем самым увеличивая соприкосновение с другими путешественниками.

В свою очередь, в области образования в правила КМ внесены изменения, чтобы с соблюдением мер предосторожности спортсмены высшего уровня (латвийские сборные взрослых, латвийские олимпийские сборные, латвийские паралимпийские сборные и др.) и обслуживающие их работники спорта после возвращения со спортивных соревнований могли продолжать исполнять свои профессиональные обязанности, участвуя в спортивных тренировках и соревнованиях, тем самым обеспечивая непрерывность спортивной работы. Спортсмены высшего уровня и обслуживающий их персонал смогут находиться только в месте исполнения спортсменом обязанностей спортсмена или работника спорта, а в остальных местах и в другое время им потребуется соблюдать самоизоляцию.

В дальнейшем школы смогут гибко планировать время обеденного перерыва, не соблюдая предусмотренную нормативами 30-минутную длительность перемены. Перемену на обед школы смогут планировать с учетом разработанного в каждом конкретном учреждении порядка организации образовательного процесса и мер предосторожности.

Также, если из-за эпидемиологической ситуации обучение осуществляется удаленно, бесплатные обеды ученикам 1–4 классов будет обеспечивать самоуправление, на административной территории которого декларировано место жительства ребенка.

В правилах уточнена норма, позволяющая иностранцу отправиться в страну постоянного проживания раньше 14 дней, уведомив об этом Государственную полицию (в случае самоизоляции) или Инспекцию здоровья (в случае карантина). В дороге, транспорте и залах ожидания людям, обязанным соблюдать самоизоляцию, обязательно следует надевать маски или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос, в свою очередь, обязанным соблюдать домашний карантин – специальную медицинскую маску для лица.

Кроме того, правительство приняло решение разрешить въезд в Латвию людям из стран риска, если им необходимо продолжать начатую лечебную терапию или получить медицинские услуги, способные существенно повлиять на состояние их здоровья. В данном случае человек сможет не соблюдать самоизоляцию во время получения услуги, одновременно неукоснительно соблюдая ряд условий эпидемиологической безопасности и самоизолируясь в период, когда услуга не предоставляется. Данный порядок не будет распространяться на иностранцев, желающих получить в Латвии услуги медицинских учреждений, непосредственно не связанные с лечением.

Утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19» вступят в силу 3 сентября 2020 г.

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)

пресс-секретарь Кабинета министров

телефон: 67082919; 27011868

эл. почта: Reinis.Gravitis@mk.gov.lv