Государственная канцелярия
--

Во вторник, 28 июля Кабинет министров утвердил ряд изменений в правилах, регулирующих меры эпидемиологической безопасности, направленные на ограничение Covid-19. Они позволят осуществлять образовательный процесс в очном порядке, в свою очередь, предпринимателям, в особенности в сфере сельского хозяйства и культуры, – возобновить или расширить свою деятельность. Одновременно будет укреплена система контроля распространения Covid-19, тем самым уравновешивая развитие народного хозяйства с интересами общественного здоровья.

Правительство утвердило предложенные Министерством образования и науки поправки к правилам КМ, которые позволяют возобновить в сентябре очное обучение во всех образовательных учреждениях. В новом учебном году образовательные учреждения смогут организовать свою работу по трем сценариям. В первую очередь обучение должно проводиться в очном порядке. При невозможности обеспечить дистанцирование в школьных помещениях общего пользования обучение учеников старших классов может частично происходить удаленно. А в случае выявления заражения Covid-19 удаленное обучение должно быть обеспечено всем классам. Требования к физическому дистанцированию не нужно соблюдать в рамках одного класса или группы, однако пересечение классов или групп следует предотвращать.

Если образовательное учреждение не может обеспечить дистанцирование, в результате чего на переменах и мероприятиях в помещениях общего пользования находится слишком много людей, школе следует частично проводить учебный процесс удаленно. Очное обучение в полном объеме будет происходить у 1–6 классов. Однако в группе 7–12 классов образовательное учреждение вправе частично организовать учебный процесс удаленно, чтобы снизить риск толчеи и обеспечить физическое дистанцирование. Частично удаленное обучение на всех курсах и во всех группах можно будет организовать в учреждениях профессионального образования.

Каждой школе потребуется подготовить план действий на случай, если в школе будет обнаружено заболевание Covid-19, предусматривая возможность удаленного обучения для всех классов.

В соответствии с условиями эпидемиологической безопасности детские сады смогут продолжать свою работу как прежде. Неизменными остаются и требования к организации детских лагерей и проведению занятий образования по интересам.

Вузы и колледжи тоже самостоятельно определяют внутренний порядок и ответственных за организацию труда и соблюдение требований безопасности. В зависимости от своих возможностей каждый вуз или колледж устанавливает порядок удаленного проведения учебного процесса, в частности, доступность учащимся, которые не смогут принять участие в очном обучении из-за ограничений на передвижение или требований по самоизоляции.

Внесенные Кабинетом министров поправки к правилам КМ открывают возможность более масштабного проведения и посещения культурных мероприятий. С 1 августа в библиотеках, культурных центрах, выставочных залах, на эстрадах под открытым небом, в театрах, концертных залах, кино и на мероприятиях, организованных в этих местах под открытым небом, между фиксированными и персонализированными сидячими местами потребуется соблюдать дистанцию в один метр или установить барьер. В помещениях общего пользования вышеуказанных культурных мероприятий (кафе, санузлах, фойе и в других помещениях) продолжают действовать условия физического дистанцирования.

Внесенные правительством поправки к правилам КМ облегчают организацию важных международных спортивных соревнований. Изменения предусматривают, что спортсменам и работникам спорта по предъявлении отрицательного теста на Covid-19 разрешается въезжать из рискованных стран, указанных на домашней странице ЦПКЗ. Спортсменам и работникам спорта на следующий день после прибытия в Латвию потребуется еще раз сдать анализы на Covid-19, и если инфекция не будет обнаружена, им будет разрешено участвовать в тренировках и самих соревнованиях. В остальное время потребуется соблюдать режим самоизоляции. Если спортсмен будет находиться в Латвии более пяти дней, ему потребуется сдать повторный тест на Covid-19.

Аналогичные условия с 1 августа будут распространяться на приглашенных работников, включая работников культуры. Новый порядок предусматривает, что перед началом исполнения трудовых обязанностей иностранцам потребуется сдать тест на Covid-19. Это означает, что до получения отрицательного результата анализов работнику придется соблюдать самоизоляцию и только после этого он сможет приступить к исполнению трудовых обязанностей. В свою очередь, на 5–7 день после выезда из страны, на которую распространяются меры предосторожности, тест потребуется провести еще раз, поскольку инфекция Covid-19 может выявляться и позднее (чаще всего именно на 5–7 день после заражения).

Чтобы не допустить бесконтрольное распространение инфекции Covid-19 приезжими, в правилах КМ с 1 августа предусмотрено требование к каждому прибывшему в Латвию личным транспортом, въезжая в Латвию из России и Беларуси, передать пограничной охране заполненную анкету с указанием стран, посещенных за последние 14 дней, выбранного места самоизоляции и контактной информации въезжающего.

Поправки к правилам КМ, принятые на заседании Кабинета министров 28 июля, вступят в силу 1 августа 2020 г.

 

 

Рейнис Гравитис (Reinis Grāvītis)
Пресс-секретарь Кабинета министров
Телефон: 67082919
Эл. почта: Reinis.Gravitis@mk.gov.lv