Президент министров НАТО
Ministru prezidents Krišjānis Kariņš un Dānijas premjerministre Mete Frederiksena Ādažu militārajā bāzē

Президент министров Кришьянис Кариньш в четверг, 31 марта, после встречи с премьер-министром Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) отметил большую важность решения Дании дополнительно направить в Латвию 800 военнослужащих с целью укрепления восточного фланга НАТО.

«Обязательство Дании направить в Латвию дополнительно около 800 военнослужащих является очень важным решением – оно ясно показывает всему миру и путинскому режиму в России, что НАТО едино не только на словах, но и на деле, поскольку мы укрепляем друг друга. На протяжении многих лет Латвия участвовала в различных миссиях НАТО по всему миру, помогая нашим друзьям и союзникам. Сейчас мы видим, что союзники приходят нам на помощь. Мы высоко ценим вклад Дании в укрепление восточного фланга НАТО путем повышения обороноспособности Латвии и всего региона», – подчеркнул К. Кариньш, указав, что важны решения государств-членов НАТО об индивидуальном укреплении своей обороны, о чем приняла решение также и Латвия, взяв обязательство увеличить финансирование обороны до 2,5% ВВП к 2025 году.

Президент министров сообщил, что во время встречи с премьер-министром Дании также обсуждалась поддержка Украины и международная изоляция путинского режима. Обе стороны были едины во мнении, что поддержку Украины следует продолжать, а международная изоляция режима Путина не должна быть уменьшена.

«Украинцы хотят того же, чем мы наслаждаемся в Латвии и Дании. Это основные права: свобода, демократия и верховенство закона. Важно не только говорить об этих ценностях, но и быть сильными и готовыми их защищать, как это сейчас делает Украина. Атака путинского режима является варварской, жестокой и преступной. Это должно быть остановлено. Мы с помощью экономических инструментов должны лишить Путина возможности поддерживать эту войну и восстанавливать армию, чтобы он не мог продолжать свою агрессию против демократии», — сказал Кариньш.

Главы правительств Латвии и Дании также обсудили экономическое сотрудничество между двумя странами, в том числе снижение энергетической зависимости от ископаемых энергоресурсов российского происхождения. Президент министров указал на общие интересы Латвии и Дании, так как Латвия заинтересована в развитии ветряных парков, в свою очередь датские компании имеют большой опыт в развитии ветроэнергетических мощностей.

К. Кариньш вместе с М. Фредериксен сегодня также посетили военную базу в Адажи. В ходе визита премьер-министры Латвии и Дании встретились с представителями военной базы в Адажи и датскими военнослужащими, а также ознакомились с деятельностью штаба «Север» Многонациональной дивизии НАТО.

31.03.2022. Ministru prezidenta Krišjāņa Kariņa un Dānijas premjerministres Metes Frederiksenas tikšanās Ministru kabinetā
31.03.2022. Ministru prezidenta Krišjāņa Kariņa un Dānijas premjerministres Metes Frederiksenas kopīga preses konference
31.03.2022. Ministru prezidents Krišjānis Kariņš un Dānijas premjerministre Mete Frederiksena apmeklē Ādažu militāro bāzi

Сандрис Сабаевс

Пресс-секретарь Премьер-министра
sandris.sabajevs [at] mk.gov.lv