Президент министров
Baltijas valstu Ministru prezidenti piedalās preses konferencē Viļņā

В среду, 8 декабря, Президент министров Кришьянис Кариньш принял участие во встрече глав правительств Балтийского Совета министров (БCM), на которой вместе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните (Ingrida Šimonytė)и премьер-министром Эстонии Кайей Каллас (Kaja Kallas) обсудили широкий спектр вопросов – актуальную ситуацию с безопасностью в регионе, борьбу с Covid-19, стремительний рост цен на электроэнергию, прогресс в направлении «зеленого» и цифрового перехода и развитие региональных инфраструктурных проектов.

Говоря о ситуации с безопасностью в регионе, К. Кариньш напомнил, что ситуацию следует рассматривать в более широком контексте – гибридное нападение белорусского режима на восточную границу Европейского Союза (ЕС), мобилизация российских вооруженных сил возле границ Украины и рост цен на энергию взаимосвязаны.

Говоря о сосредоточении российских сил на границах Украины, К. Кариньш подчеркнул, что ЕС и его союзникам необходимо и дальше посылать России единые и решительные сигналы о том, что в случае эскалации ситуация будет иметь серьезные последствия.

«События этого года ясно доказали одно: когда мы держимся вместе, мы, три страны Балтии, являемся силой, способной преодолеть неожиданные вызовы и получить широкое влияние», - подчеркнул Президент министров, ссылаясь на совместные действия стран Балтии и Польши против гибридной атаки Беларуси, в которой она использовала нелегальных мигрантов.

Лидеры стран Балтии договорились продолжать тесное сотрудничество на всех уровнях, защищая внешние границы ЕС с Белоруссией, не допуская массового проникновения нелегальных мигрантов на территорию ЕС.

Президент министров высоко оценил поддержку, оказываемую институциями ЕС странам Балтии, в то же время отметив, что действующее миграционное регулирование ЕС не отвечает сегодняшним вызовам, особенно условиям гибридной атаки, и его необходимо соответствующим образом изменить.

К. Кариньш в беседе с коллегами из стран Балтии подчеркнул, что НАТО по-прежнему является краеугольным камнем европейской безопасности. Сильная трансатлантическая связь является предпосылкой для стабильности и безопасности не только в Балтийском регионе, но и для всей Европы.

Главы правительств стран Балтии также договорились сотрудничать в содействии экономическому развитию, продолжая осуществление региональных инфраструктурных проектов, строительство железнодорожной линии “Rail Baltica” и синхронизацию электросетей Балтии с европейской системой электроснабжения, чтобы добиться более тесной интеграции стран Балтии в Европу.

«Следующие шаги, которые нам нужно предпринять в плане сотрудничества, которые мы сегодня обсуждали – в сфере энергетики, где мы вместе работаем, чтобы достичь синхронизации с остальными электросетями Европейского Союза. У нас есть большие инфраструктурные проекты, которые уже реализованы внутри стран Балтии, и для того, чтобы мы могли это сделать, мы полны решимости продолжать этот процесс до полной синхронизации с остальной Европой. Большой проект, который нас объединяет, – это проект железнодорожной инфраструктуры “Rail Baltica”, его мы сегодня тоже обсудили. Очень важно, что мы, каждая страна-участница, продолжаем совместно скоординировано работать над этим проектом, чтобы его реализовать и чтобы он служил всему нашему региону, всем жителям, предприятиям в качестве важного стимула для будущей экономики», – подчеркнул К. Кариньш после встречи.

Президент министров в ходе совещания БСМ поблагодарил премьер-министра Литвы И. Шимоните за председательство Литвы в Балтийском Совете министров и подтвердил готовность продолжить начатое в следующем году, когда Латвия переймет руководство БСМ от Литвы. К. Кариньш ознакомил с приоритетами председательства Латвии в БСМ в 2022 году: укрепление региональной безопасности и обороны, борьба с дезинформацией и гибридными угрозами; модернизация экономики за счет перехода к «зеленым» и цифровым технологиям, совместимости и развития региональных проектов инфраструктуры; укрепление стратегического Восточного партнерства и поддержка гражданского общества в Беларуси.

 

Фото с совещания глав правительства Балтийского Совета министров доступны здесь:

https://www.flickr.com/photos/valstskanceleja/albums/72157720226798952

 

Запись совместной пресс-конференции глав правительства доступна здесь:

https://zoomtv.filemail.com/d/btxflaawjxbidjd

 

 

Сандрис Сабаевс

Пресс-секретарь Премьер-министра
sandris.sabajevs [at] mk.gov.lv