Eiropas Savienība Президент министров
Foto: austrumu robeža
Foto: Valsts robežsardze

Сегодня, 8 ноября, Президент министров Кришьянис Кариньш обсудил актуальную ситуацию на польско-белорусской границе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните (Ingrida Šimonytė) и премьер-министром Польши Матеушем Моравецким (Mateusz Morawiecki). Президент министров подчеркивает, что Латвия, Литва и Польша едины в борьбе против гибридной атаки режима Лукашенко.

Ответственность за напряженную ситуацию лежит на режиме Лукашенко, который сознательно подвергает опасности граждан третьих стран. Руководители всех трех правительств согласились с тем, что следует побудить Европейский Союз (ЕС) принять решение о более жестких санкциях против насильственного режима. Немаловажно также и участие международных организаций в урегулировании ситуации на границе с Беларусью.

Премьер-министры Латвии, Литвы и Польши продолжат поддерживать регулярные контакты для координации действий по защите внешних границ ЕС.

Президент министров также обсудил актуальную ситуацию на границе с Беларусью и необходимые дальнейшие шаги на уровне ЕС с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Сандрис Сабаевс

Пресс-секретарь Премьер-министра
sandris.sabajevs [at] mk.gov.lv