Hападение России на Украину
Ukrainas karogs

Для того, чтобы в одном месте предоставить наиболее важную информацию о возможностях оказания и получения поддержки гражданскому населению Украины, начал свою работу созданный Фондом интеграции общества единый информационный телефон «Помощь украинцам в Латвии»  +371 27380380 .

Информационный телефон «Помощь украинцам в Латвии» обеспечит централизованную информацию военным беженцам из Украины о доступной в Латвии помощи и поддержке, например, о том, как получить услуги занятости, психологической помощи, юридической поддержки, переводчика, здравоохранения, социальную поддержку и др. услуги. В свою очередь, жителям Латвии будет предоставляться информация о возможностях делать пожертвования и оказывать поддержку, например, занимаясь волонтерством.

Изначально планируется, что информационный телефон будет работать 24 часа в сутки без выходных, ответы будут доступны на латышском, русском, украинском и английском языках.

Информация о поддержке, предлагаемой латвийским обществом, будет обобщаться Фондом интеграции общества в тесном сотрудничестве с движением «Хочу помочь беженцам», Министерством внутренних дел, Государственной пограничной охраной, Государственной пожарно-спасательной службой и другими государственными учреждениями. Информация о поддержке, предлагаемой латвийским обществом, будет обеспечиваться Фондом интеграции общества, основываясь на инициативах, высказанных жителями Латвии, предприятиями и организациями на платформе palidziukrainai.lv . Фонд интеграции общества объединит и эффективно вовлечет в оказание поддержки более 60 НГО, в том числе общество «Латвийский Красный Крест», фонд «Caritas Latvija», общества «Viegli palīdzēt», «Латвийский центр по правам человека» и другие.

По словам директора секретариата Фонда интеграции общества Зайги Пуце, решение позволит предоставлять информацию в скоординированном и максимально простом виде, что особенно важно в кризисной ситуации, когда в оказании помощи задействовано много сторон.

«Латвийское общество продемонстрировало явное желание оказать поддержку жителям Украины и праву Украины на самоопределение, о чем свидетельствуют поступившие в рекордно короткие сроки заявки более 4 000 добровольцев. Информационный телефон станет местом, где мы объединим тех, кто хочет помочь, с теми, кто сейчас больше всего нуждается в нашей поддержке», - отмечает Зайга Пуце.

Фонд интеграции общества обеспечивает эффективное осуществление политики сплочения общества и оказывает значительную поддержку неправительственному сектору в целях укрепления гражданственности и демократии путем поддержки граждански образованного, активного, ответственного, инклюзивного и сплоченного общества.

В конце прошлого года Фонд интеграции общества был назначен координирующим учреждением в области координации социально-экономической интеграции лиц, нуждающихся в международной защите.