Министерство транспорта
lidmašīna lidostā

Координируя действия с другими странами Европейского союза в целях защиты населения от распространения нового типа коронавируса в Латвии, Кабинет министров сегодня принял решение приостановить пассажирские перевозки через аэропорты, порты, а также на автобусах из и в Соединенное Королевство с 21 декабря по 1 января 2021 года.

Министр сообщения Талис Линкайтс поясняет: «Для обеспечения интересов общественного здоровья важны быстрые, целенаправленные и скоординированные действия с другими странами ЕС. Этим определяющим решением Латвия присоединяется к другим странам ЕС, которые уже ввели запрет на пассажирские перевозки в и из Соединенного Королевства.»

Эпидемиологическая информация свидетельствует о том, что новый штамм вируса может быть на 70% более заразным, чем вирус, известный до сих пор. Запрет на пассажирские перевозки введен с целью снизить риск ввоза и распространения нового штамма вируса в Латвии.

Решение правительства Латвии аналогично решениям, принятым правительствами других стран ЕС о введении запрета на въезд из Соединенного Королевства и в Соединенное Королевство до дальнейшего выяснения обстоятельств и исследования нового типа вируса. Другие европейские страны планируют принять запрет на поездки в ближайшее время.

До конца этого года рейсы из Риги в аэропорты в Соединенного Королевства обеспечивают три авиакомпании - AirBaltic, Ryanair и Wizzair. Пассажиры, которые приобрели билеты на рейсы в период с 21 декабря по 1 января следующего года, могут получить информацию о компенсации, изменении даты вылета и других связанных вопросах в соответствующих авиакомпаниях.

 

Komunikācijas nodaļa
Tālr.: 67028003
e-pasts: komunikācijas@sam.gov.lv