Министерство здравоохранения
--

Чтобы адаптировать больницы к возможному стремительному росту количества пациентов с COVID-19 в ближайшие две недели и одновременно обеспечить возможность оказания неотложной помощи другим пациентам, правительство сегодня, 22 декабря, утвердило предложение Министерства здравоохранения в период с 23 декабря по 4 января прекратить оказание плановых стационарных услуг в больницах.

Согласно статистике Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) на прошлой неделе, по сравнению с неделей ранее, возросло как количество заболевших COVID-19 (на 20,78 %), так и количество больных COVID-19 в стационарах (на 15,8 %). По данным Национальной службы здоровья, в настоящий момент в стационаре лечатся 998 пациентов, из них 948 – в состоянии средней тяжести, и 50 – с тяжелым течением болезни. При этом эпидемиологические прогнозы свидетельствуют о том, что нагрузка на больницы из-за пациентов с COVID-19 продолжит расти.

Чтобы обеспечить больницы дополнительными ресурсами для лечения пациентов с COVID-19, в том числе перепрофилировать больничные койки и направить медиков на лечение пациентов с COVID-19, принято решение с 23 декабря по 4 января не предоставлять в больницах плановые стационарные услуги. Ранее медицинские учреждения имели возможность самостоятельно устанавливать пределы ограничения услуг в зависимости от ситуации, но сейчас принято более строгое решение.

Важно подчеркнуть, что предоставление многих медицинских услуг не останавливается. И в дальнейшем будут предоставляться неотложная медицинская помощь и помощь в острых случаях, включая необходимые обследования и консультации. Не отменяются онкологические, спасающие жизнь, а также другие операции, в результате отмены которых возможно наступление инвалидности.

Кроме того, с 23 декабря по 4 января больницы обязаны обеспечивать следующие услуги в дневном стационаре:

  • услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии – химиотерапия, биологические медикаменты, органозаместительная терапия;
  • лучевая терапия;
  • медицинские услуги в сфере гематологии;
  • метадоновая и бупренорфиновая заместительная терапии;
  • медицинское обслуживание пациентов, которым необходимо продолжать или завершить лечение, начатое в стационаре в неотложном порядке;
  • инвазивная кардиология;
  • инвазивная радиология. 

Стационары будут обязаны обеспечивать:

  • острую и неотложную медицинскую помощь;
  • онкологические, спасающие жизнь, а также другие операции, в результате отмены которых возможно наступление инвалидности;
  • медицинские услуги, связанные с лечением следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, заразные кожные заболевания и сексуально-трансмиссивные заболевания; травматология;
  • острые и подострые реабилитационные услуги пациентам, которые при переносе данных услуг рискуют инвалидизацией или утратой трудоспособности, включая детей, у которых перенос реабилитационных услуг сопряжен с существенным ухудшением функциональных нарушений.

Кроме того, в прежнем объеме будут предоставляться амбулаторные услуги здравоохранения, включая консультации специалистов. Больницам поручено по мере возможности предоставлять их удаленно.

Каждое медицинское учреждение будет информировать пациентов о переносе услуги индивидуально. В то же время данные пациенты не потеряют место в очереди и после возобновления конкретной услуги получат ее в приоритетном порядке. Если человек, к примеру, вместе с семейным врачом принял решение, что некая услуга в настоящий момент не требуется, важно отменить запись в медицинском учреждении.

Для получения более точной информации об оплачиваемых государством медицинских услугах рекомендуем обращаться в Национальную службу здравоохранения по телефону 80001234.

Кроме того, правительство сегодня приняло решение, что люди старше 7 лет обязаны носить маски на природных тропах, в открытых пространствах музеев и возле пространственных и природных объектов, будучи окруженными большим количеством людей. В последнее время замечена тенденция, что люди активно пользуются возможностями посещать различные достопримечательности, что вызывает скопление людей и затрудняет соблюдение дистанции. Владелец конкретного объекта будет обязан предусмотреть такие ситуации и разместить указатели об обязательном использовании масок для лица.