24.10.2019
Valsts kanceleja

Руководителем Комиссии рынка финансов и капитала становится Санта Пургайле

 

В четверг, 24 октября, Саэйма утвердила Санту Пургайле в должности председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Санта Пургайле была выдвинута на должность руководителя КРФК, так как победила в открытом конкурсе, проходившем в три этапа, в котором всего участвовало 25 претендентов. В соответствии с новым порядком, утвержденным правительством 9 июля этого года, руководитель КРФК выбирается на открытом конкурсе, проведение которого поручается Государственной канцелярии.

Победитель конкурса Санта Пургайле уже с 2012 года работала в AS «Citadele banka», где первоначально занимала должность директора Департамента развития бизнеса, а позднее – с 2017 года – была директором по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет С. Пургайле была также членом правления AS «Citadele banka». С 2017 года потенциальный председатель совета КРФК является также сопредседателем Комитета по кредитованию Латвийской ассоциации финансовой отрасли. Ранее местом работы Санты Пургайле был AS «SEB banka», где она с 2009 по 2012 год руководила бизнесом приватбанкиров в Латвии и Балтии, а еще до этого она руководила Управлением обслуживания малых и средних предприятий.

Санта Пургайле получила степень магистра в области международной экономики и предпринимательской деятельности. Освоена также программа изучения навыков управления в Институте Валленберга (Wallenberg Institute) в Швеции. С. Пургайле прекрасно владеет английским и русским языком.

Сама Санта Пургайле свою мотивацию занять должность председателя совета КРФК комментирует следующим образом: «Как патриот этой страны считаю, что моя основная задача состоит в том, чтобы своей работой способствовать последовательному, сбалансированному и восходящему росту экономики страны, формированию долгосрочно мыслящего общества и здоровой, безопасной и надежной среде как для каждого жителя страны, так и для любого добросовестного предпринимателя, инвестора и организации. Используя свой опыт, накопленный за почти 25 лет работы в финансовой отрасли, я хочу внести свой вклад в развитие рынка финансов и капитала Латвии, а также вернуть хорошую репутацию финансовому сектору Латвии в международном масштабе».

Председателем комиссии по отбору и оценке соответствия претендентов был директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, в ее состав входили министр финансов Янис Рейрс, член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, начальник Службы государственной безопасности Нормундс Межвиетс и руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. В заседаниях комиссии по отбору и оценке соответствия претендентов с правом совещательного голоса участвовали также три представителя Совета по развитию финансового сектора: президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс, член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис и председатель правления Латвийской ассоциации платежных услуг и электронных денег Дмитрий Качанов.

 

Санта Йиргенсоне
Консультант Департамента коммуникации
Телефон: 67082922
Э-почта: santa.jirgensone@mk.gov.lv

Share