10.09.2019
Veselības ministrija

Министерство здравоохранения оптимизирует сеть больниц и планирует участие государства в стратегически региональных больницах

Министерство здравоохранения оптимизирует существующую сеть больниц и изучит возможность получения участия государства в стратегически важных региональных больницах, это предусматривается подготовленным министерством информационным сообщением, представленным сегодня на заседании правительства министром здравоохранения Илзе Винькеле.

По мере продолжения реформирования больниц анализируются данные о количестве госпитализированных пациентов и доступном в этих больницах качестве лечения. Министерство в сотрудничестве с подведомственными учреждениями уже начало работу по определению в больницах количества оказанных услуг и их доступности в соответствии с уровнями больниц.
Согласно информационному сообщению, на основе этих проверок министерство к концу года представит предложения о внесении изменений в нормативные акты. В результате реструктуризации больниц доступное финансирование будет примарно направляться на амбулаторные услуги в конкретном регионе, а также часть финансирования сможет направляться в ближайшие больницы более высокого уровня.
Кроме того, Министерство здравоохранения планирует начать дискуссию с больницами и держателями долей капитала – самоуправлениями – о необходимых изменениях в деятельности больниц, в том числе о возможном получении участия государства в стратегически наиболее важных больницах IV уровня в регионах.
Этот комплекс мер позволит учреждениям здравоохранения более эффективно планировать необходимую инфраструктуру и человеческие ресурсы, обеспечивая равные доступ к услугам и их качество, одновременно обеспечивая долгосрочное и перспективное оказание услуг здравоохранения.
Оптимизация услуг стационарной медицинской помощи крайне важна на всех уровнях стационарной помощи, с четко определенным видом и объемом услуг на каждом уровне, и ориентирована на рациональное использование выделенных государством финансовых средств.
Среди специализированных больниц планируется реорганизовать Акнистскую психоневрологическую больницу, присоединив ее к Даугавпилсской психоневрологической больнице. В свою очередь, лечение онкологических больных, проводимое в “Piejūras slimnīcа” (Приморской больнице), предусматривается сконцентрировать в Лиепайской региональной больнице, а оказание психиатрических услуг будет координироваться с больницей “Ģintermuiža”.
В обоих случаях – как в Акнисте, так и в Лиепае (“Piejūras slimnīca”) –психиатрическое лечение будет по-прежнему оказываться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Начальник Отдела коммуникации МЗ
Оскарс Шнейдерс
телефон: 67876008; 26378959;
э-почта: oskars.sneiders@vm.gov.lv

Share