09.06.2020
Veselības ministrija

Министерство здравоохранения: Ограничения необходимо соблюдать и после окончания чрезвычайной ситуации

Несмотря на то, что ситуация с распространением вируса в Латвии стабильна и после окончания чрезвычайной ситуации появилась возможность смягчить некоторые меры предосторожности, все еще необходимо соблюдать ряд условий. Это важно, чтобы не возросла заболеваемость COVID-19 и ограничения можно было смягчать и в последующие месяцы. Кроме того, очень важно каждому самостоятельно оценивать риски и нести ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих.

Основные принципы остаются неизменными – всюду, где это возможно, соблюдайте дистанцию 2 метра, мойте руки, оставайтесь дома, если вы заболели, и обращайте внимание на информационные указатели, например, в общественных местах, а также выполняйте указания конкретного поставщика услуги или организатора мероприятия.

Соблюдение дистанции, в особенности между чужими друг другу людьми, все еще остается решающим фактором в сокращении распространения вируса, но в то же время существует ряд ситуаций, в которых разрешается ее строго не соблюдать, например, при исполнении рабочих обязанностей, в детских садах и лагерях, а также во время занятий спортом, танцами и сценическим искусством. В таких ситуациях люди знакомы между собой, и эпидемиологи смогут определить контактных лиц, если кто-то заболеет. В свою очередь, в общественном транспорте, где часто невозможно соблюдать дистанцию 2 метра между людьми, все еще нужно надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос.

С 10 июня также разрешено собираться большему количеству людей – в помещениях до 100 человек, а под открытым небом – до 300 человек, при соблюдении дистанции два метра между присутствующими. Данные условия относятся к местам оказания услуг и проведения публичных мероприятий. Это означает, что на частном мероприятии, организуемом на частной территории, например, у себя дома или в саду, соблюдать эти условия необязательно. Однако людям необходимо самим нести ответственность за частное мероприятие и соблюдать меры предосторожности.

Вышеуказанные ограничения количества лиц также не распространяются на места с активным потоком людей, например, места торговли и общественного питания, музеи, выставки и природные тропы, если в данных местах не организуется мероприятие. В этих местах люди долго на месте не задерживаются, поэтому нет возможности определить количество находящихся в них людей, однако для таких мест предусмотрены отдельные специфические условия, например, необходимость обеспечить 4 м2 на одного человека.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, планируется, что с 1 июля в помещениях площадью свыше 1000 м2 смогут собираться до 500 человек, но не больше 50 % от вместимости помещения, и с условием обеспечения 4 м2 на одного человека. Это означает, что владельцам помещений придется подсчитать, скольким людям безопасно находиться в конкретном месте. На мероприятиях под открытым небом смогут собираться до 1000 человек. В свою очередь, с 1 августа в помещениях площадью до 1000 м2 будет разрешено собирать до 250 человек.

Дополнительные условия предусмотрены для пунктов общественного питания – между столиками необходимо обеспечить дистанцию 2 метра. До 1 июля пока что предусмотрено, что в помещениях за столиком могут сидеть 4 человека, а на улице, например, на террасе, – 8 человек.

Как и раньше, места культурного досуга, спорта, развлечений и религиозной деятельности будут начинать работу не раньше 6:30 и заканчивать не позднее 24:00. Исключением являются кинотеатры и пункты общественного питания под открытым небом, которые смогут работать до 2:00 ночи.

Правительство также приняло решение, что в детских лагерях разрешено находиться 30 детям, в свою очередь, на мероприятиях неформального образования для взрослых в одну группу смогут входить 50 человек. Особые условия предусмотрены для спортивных тренировок – в одной тренировочной группе может заниматься не больше 30 человек, включая тренера. До 31 июля спортивные мероприятия в помещениях, в которых общая общедоступная площадь меньше 1000 кв. м, должны проводиться без зрителей.

Относительно путешествий Министерство здравоохранения рекомендует тщательно оценить их необходимость. Надо считаться с тем, что за границей повышается риск не только заражения Covid-19, но и попадания в карантин, который потребуется соблюдать в стране пребывания. В то же время следует учитывать, что в настоящий момент внешняя граница ЕС закрыта для путешествий, поэтому поездки в третьи страны не происходят. Также не осуществляются поездки в страны ЕС и ЕЭЗ, которые указаны на домашней странице ЦПКЗ как страны с высоким риском для общественного здоровья (кумулятивное количество случаев Covid-19 за 14 дней превышает 25 на 100 000 жителей), а при въезде в Латвию из страны, в которой кумулятивное количество случаев Covid-19 за 14 дней превышает 15 на 100 000 жителей, потребуется соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после выезда из данной страны.

Все условия, которые в дальнейшем потребуется соблюдать как предпринимателям, так и каждому жителю Латвии, изложены в утвержденных сегодня, 9 июня, правилах Кабинета министров «Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19».

 

Анна Страпцане (Anna Strapcāne)
Специалист по коммуникации МЗ
Телефон: 67876106; 20388356
Эл. почта: anna.strapcane@vm.gov.lv

Share