--

 

Продолжая осуществлять делегированные министерству Планом действий правительства задачи, с 1 сентября 2019 года планируется ввести обучение в первом классе с шести лет – это предусматривают утвержденные правительством сегодня, 3 апреля 2018 года, изменения в Законе об образовании и в Законе об общем образования, подготовленные Министерством образования и науки.

Согласно поправкам, если возраст ребенка изменяется после 1 сентября, родители смогут по своему выбору отложить для ребенка начало получения основного образования до 1 сентября следующего года. Также дети смогут учиться по программе подготовки еще один год на основании заключения семейного врача или психолога, начав учебу в 1 классе в возрасте семи лет. Дети будут иметь возможность учиться в 1 классе и в уже привычной среде – в дошкольном образовательном учреждении, которое при получении лицензии сможет осуществлять образовательную программу 1 класса. Одновременно предусмотрено, что в 1 классе продолжительность урока составляет 35 минут.

Ряд изменений в Законе об общем образовании предложены с тем, чтобы упорядочить нормативные документы и привести их к однозначной трактовке (государственный стандарт образования, образовательные программы, образцы программ предметного обучения), что особенно важно при начале введения содержания образования, основанного на компетентностном подходе. В свою очередь, поправками в Законе об образовании планируется установить, что одним из особых видов образовательных программ являются программы Международного диплома бакалавриата, которые в настоящее время уже реализуются на практике во многих государственных гимназиях.

Законопроект предусматривает изменение существующего регулирования в отношении форм организации обучения, поскольку в нынешнем нормативном регулировании упоминается только одна из них – урок. Согласно поправкам, планируется увеличить автономию образовательных учреждений, что позволит директору школы определить и другие формы организации обучения без превышения установленных законом нагрузки и количества учебных часов. Обучение может осуществляться в самых разных местах – в школе, в библиотеке, в музее, на предприятии, школьники могут работать как индивидуально, так и в группах, решая объемные междисциплинарные задачи и делая проекты, используя разнообразные формы организации учебной работы, а не только сорокаминутные уроки.

Чтобы привести отбор учащихся в соответствие с установленными государством и самим учебным учреждением целями, предусматривается, что государственные гимназии при приеме учеников на программу основного образования с 7 класса до 9 класса, с разрешения учредителя, вправе организовывать вступительные экзамены, а также определять критерии приема. Планируется также ввести более строгие условия приема в среднюю школу, предусмотрев для школ право устанавливать критерии приема в 10, 11 и 12 класс.

В целях совершенствования типологии образовательных учреждений общего образования, чтобы четко выделить функции каждого типа образовательных учреждений в осуществлении программ образования, законопроект предусматривает установление двух типов учреждений общего среднего образования: средние школы и учреждения общего среднего образования (для средних школ), получающие статус государственной гимназии. Таким образом, из типологии учебных заведений исключаются вечерние (сменные) школы и гимназии самоуправления. Поправки предусматривают, что программы вечернего (сменного) среднего образования можно будет продолжать осуществлять в средних школах подобно тому, как учреждения высшего образования осуществляют дневные, вечерние и заочные программы. Также с внесением поправок в Законе об образовании планируется определить формы получения очного, заочного и дистанционного обучения, охарактеризовав специфические признаки каждой формы.

Одной из сверхзадач развития области образования является обеспечение инклюзивного образования, увеличивая для каждого ребенка возможности участия в процессе обучения, внеклассных занятиях и культурных процессах. Таким образом, думая о совершенствовании специального образования, МО считает, что в будущем следует создавать, содержать и развивать такую сеть учреждений специального образования, в которую входили бы современные с точки зрения инфраструктуры, оснащенные для детей с особыми потребностями специальные образовательные учреждения, которые осуществляют важные как для государства, так и для города /края (региона) приоритеты в области специального образования. Поэтому планируется, что с 1 декабря 2020 года будут существовать два вида специальных образовательных учреждений –учрежденные самоуправлениями или частные специальные школы и учрежденные самоуправлениями специальные школы, которым присвоен статус центра развития специального образования.

Планируется, что с 1 сентября 2018 года дети больше не будут приниматься на образовательные программы педагогической коррекции, а начатые образовательные программы педагогической коррекции школы могут продолжать осуществлять до 30 июня 2019 года. Педагогическая коррекция по своему характеру предназначена в качестве дополнительного кратковременного комплекса мероприятий педагогической помощи для детей, которым требуется индивидуальный подход для достижения установленных государственным стандартом начального образования целей. МО считает, что уже в ходе учебного процесса каждый ребенок должен получить своевременную и индивидуализированную педагогическую поддержку и не следует создавать обособленную среду с отдельной образовательной программой педагогической коррекции.

Поправки к законам Министерство образования и науки разработало в сотрудничестве с социальными и общественными партнерами – представителями Профсоюза работников образования и науки Латвии, Министерства благосостояния, Министерства здравоохранения, Государственной инспекции по защите прав детей, Латвийского союза самоуправлений, управлений образования самоуправлений, специальных школ-интернатов самоуправлений, Латвийского движения родителей, школ и дошкольных образовательных учреждений.

С утвержденными сегодня КМ изменениями в Законе об образовании и Законе об общем образовании можно ознакомиться на веб-сайте КМ.

Для того чтобы эти поправки в законы вступили в силу, их надлежит принять Саэйме.

 

Информацию подготовила:
Министерство образования и науки
Отдел коммуникации
Тел.: 67047704, моб. тел.: 25728536
Э-почта: prese@izm.gov.lv