09.06.2020
Veselības ministrija

Врачи и в дальнейшем смогут предоставлять консультации удаленно; тестирование на COVID-19 не прекращается

Чтобы продолжать тестирование на COVID-19 и после окончания чрезвычайной ситуации, обеспечить удаленное консультирование и усилить другие требования, сегодня, 9 июня, правительство закрепило в правилах Кабинета министров* соответствующие нормы, которые пока что будут действовать до конца нынешнего года.

Практика медицинских работников предоставлять пациентам удаленные консультации во время чрезвычайной ситуации показала свою эффективность, поэтому принято решение продолжить начатое. И в дальнейшем врач сможет оценить возможность удаленной консультации и необходимость определить состояние здоровья пациента в очном порядке. Пациенту не придется платить за удаленную консультацию.

Правила также закрепляют порядок оплаты, позволяющий продолжать диагностику COVID-19. Как и раньше, оплаченные государством тесты на COVID-19 сможет получить большой круг лиц вплоть до конца года в обычном порядке. В свою очередь, с завтрашнего дня, 10 июня, по 30 июня все желающие могут пройти оплаченный государством тест на COVID-19 даже при отсутствии симптомов заболевания. Обязательна предварительная запись по телефону 8303 по будням с 8:00 до 20:00, по субботам с 9:00 до 15:00 и по воскресеньям с 9:00 до 12:00. Такое решение принято, чтобы после окончания чрезвычайной ситуации, когда ограничения смягчатся, в обществе проводилось повсеместное тестирование, позволяющее своевременно обнаружить возможную вспышку заболевания. При отсутствии симптомов заболевания в пункт взятия образцов можно прибыть на велосипеде, пешком или, надев маску, – на общественном транспорте. При наличии симптомов заболевания мы все-таки советуем вначале обратиться к своему семейному врачу, который также сможет проконсультировать о необходимом лечении и направить на прохождение теста на COVID-19. 

Государство также оплатит расходы, связанные с лечением от COVID-19 (перевозку пациентов, пребывание и лечение в больнице и др.).

Кроме того, расширен круг ситуаций, в которых оплачиваются домашние визиты семейного врача. Государство будет оплачивать визит семейного врача на дом к пациенту, если у пациента обострилось хроническое заболевание, однако машина СНМП не выехала на вызов, поскольку ситуация не угрожает жизни.

Правительство также определило решение на случай, когда во время чрезвычайной ситуации было предусмотрено получить оплаченную государством стоматологическую услугу для ребенка незадолго до достижения им 18 лет, однако в услуге было отказано, и ребенок уже достиг совершеннолетия. Если в этот период была конкретная запись, в которой было отказано, оплаченную государством услугу данные лица смогут получить еще до 31 августа. Аналогичный принцип действует и в отношении оплаченного государством медицинского оплодотворения, поскольку для женщин, желающих получить данную услугу, установлено возрастное ограничение. Если во время чрезвычайной ситуации получен отказ, несмотря на то, что подошла очередь, и возраст больше не соответствует, данную услугу все-таки можно получить, начав процесс медицинского оплодотворения до конца августа.

Сегодня правительство также уточнило правила КМ**, предусматривающие, что для участия ребенка во всех лагерях необходима справка, выданная семейным врачом не позднее семи дней до начала работы лагеря. Семейный врач оценивает здоровье ребенка, однако направлять ребенка на проведение теста на COVID-19 не требуется.

 

* Поправки к правилам Кабинета министров № 555 от 28 августа 2018 г. «Порядок организации и оплаты медицинских услуг»

** Поправки к правилам Кабинета министров № 981 от 1 сентября 2009 г. «Порядок организации и работы детских лагерей»

 

Анна Страпцане (Anna Strapcāne)
Специалист по коммуникации МЗ
Телефон: 67876106; 20388356
Эл. почта: anna.strapcane@vm.gov.lv

Share