Vīrietis ar  FFP2 respiratoru uz sejas

Чтобы эффективнее ограничивать все еще растущее распространение штамма COVID-19 омикрон, в дальнейшем в тех местах, где необходимо использовать маски для лица, будет разрешено пользоваться только медицинскими масками или респираторами без клапана*. В свою очередь, чтобы избежать прекращения работы чрезвычайно важных для общества отраслей из-за отсутствия работников, планируется сократить время соблюдения режима изоляции и домашнего карантина**, о чем сегодня, 18 января, приняло решение правительство.

 

Использование медицинских масок и респиратора без клапана в общественных местах

С 25 января, находясь на рабочем месте, в магазине, в общественном транспорте или в другом публичном месте, жители должны будут пользоваться медицинской маской для лица или респиратором без клапана со степенью безопасности FFP2 – FFP3 или KN95. Масками для лица или респираторами также должны пользоваться вакцинированные или переболевшие люди. Единственным исключением будут учебные заведения, в которых работники и учащиеся смогут продолжать пользоваться централизованно выданными ранее немедицинскими (тканевыми) масками для лица с высокой степенью защиты. В других местах дети в возрасте 7–12 лет также смогут пользоваться немедицинской (тканевой) маской.

Потребность в установлении высоких требований эпидемиологической безопасности связана со стремительным ростом распространения COVID-19. Медицинские маски для лица и респираторы, в отличие от тканевых масок, соответствуют определенным международным стандартам качества и безопасности. Медицинские маски по сравнению с прикрывающими лицо масками из других материалов обеспечивают до 90 % защиты, в свою очередь, респираторы без клапана обеспечивают еще более высокий уровень защиты, защищая не только от попадания выдыхаемых частиц в окружающую среду, но и от их вдыхания из окружающей среды. Аналогичная практика существует и в других странах, например, в Австрии, Греции, Словении, Италии и в других местах, где использование немедицинских масок заменили на использование медицинских масок и респираторов как в помещениях, так и за их пределами.

Изменения в отношении времени, проводимого в изоляции и на домашнем карантине

В соответствии с последними рекомендациями Европейского центра профилактики заболеваний и потребностью в обеспечении непрерывности работы в стратегически важных отраслях сокращен период времени, который человеку нужно проводить в изоляции или на домашнем карантине. Одновременно установлены дополнительные меры безопасности – дополнительное тестирование и использование на рабочих местах респираторов FFP2 без клапана. Новый порядок не распространяется на невакцинированных людей, для которых остается в силе прежний порядок.

Вакцинированные (первичная вакцинация или бустерная вакцинация) или переболевшие люди, которые определены как контактные лица:

  • находятся на домашнем карантине 10 дней;
  • или как можно скорее делают тест в лаборатории или пункте тестирования; если результат теста негативный, можно продолжать выполнять рабочие обязанности, 10 дней пользуясь респиратором FFP2 без клапана и на 3-й или 4-й день сделав повторный тест (результат негативный);
  • или могут продолжать выполнять рабочие обязанности, на протяжении семи дней ежедневно делая быстрый антигенный самотест с негативным результатом.

Время изоляции для COVID-19-позитивных людей:

  • на изоляцию также можно отправляться после получения позитивного результата самотеста на COVID-19, возвращаться к выполнению рабочих обязанностей можно на 8-й день, если в течение 24 часов не было симптомов заболевания;
  • работающие в чрезвычайно важных для общества отраслях должны соблюдать режим трехдневной изоляции и, если как минимум в последние 24 часа не было признаков заболевания, сделать лабораторный тест. Если результат теста негативный, можно возвращаться к очной работе.

В этих случаях в течение 10 дней после подтверждения факта инфицирования необходимо пользоваться респиратором FFP2 и избегать тесных контактов с другими людьми.

Режим домашнего карантина для школьников и детей из дошкольных образовательных учреждений, которые определены как контактные лица:

  • находятся на домашнем карантине 10 дней или могут продолжать посещать образовательное учреждение, если на протяжении 7 дней будет выполняться организованный образовательным учреждением антигенный тест. При возобновлении посещения образовательного учреждения не нужно предъявлять результат лабораторного тестирования или справку от врача.

Время изоляции для школьников и детей из дошкольных образовательных учреждений, которые инфицировались COVID-19:

  • могут возобновить посещение образовательного учреждения на 8-й день, если за последние 24 часа не было симптомов заболевания. При возобновлении посещения образовательного учреждения не нужно предъявлять результат лабораторного тестирования или справку от врача.

При принятии решения о сокращении времени соблюдения режима изоляции или домашнего карантина учитывались последние рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в случаях, когда необходимо одновременно обеспечить ограничение распространения вируса и работу важных для общества отраслей. 
 

* Поправки к правилам Кабинета министров № 662 от 28 сентября 2021 г. «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19».

** Поправки к распоряжению Кабинета министров № 720 от 9 октября 2021 г. «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации».

 

Синтия Гулбе (Sintija Gulbe) 

Пресс-секретарь МЗ 

эл. почта: sintija.gulbe@vm.gov.lv