Sieviete lidostā

Со среды, 16 июня, отменяется запрет на несущественные поездки, требование пройти тест на Covid-19 и соблюдать режим самоизоляции при въезде в Латвию, если лицо может предъявить цифровой сертификат Covid-19, подтверждающий факт завершенной вакцинации или выздоровления после болезни.

Сегодня, 15 июня, правительство утвердило предлагаемые Министерством транспорта поправки к правилам Кабинета Министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19», которые отменяют ряд требований для въезда в Латвию, если человек может доказать посредством цифрового сертификата, что он вакцинирован против Covid-19 или переболел в течение последних шести месяцев.

По мере увеличения охвата вакцинацией и снижения заболеваемости Covid-19 Кабинет министров принял решение отменить те требования эпидемиологической безопасности, которые не нужно распространять на полностью вакцинированных или переболевших лиц. 

«Я рад, что удалось упразднить требования к поездкам и согласовать их с рекомендациями Совета Европейского союза. Решение Латвии разрешить несущественные поездки для вакцинированных лиц было согласовано с правилами других стран Европейского союза. Эпидемиологическая ситуация в Европейском союзе улучшается, и это позволяет нам пересмотреть введенные до сих пор ограничения. Скоординированные и единые действия Европейского союза в отношении свободного перемещения позволят гражданам планировать летний отдых и отрасли международных пассажирских перевозок вернуться к нормальному ритму работы,» поясняет министр сообщения Талис Линкайтс. 

В переходный период до 1 сентября документ, приравниваемый цифровому сертификату, на английском языке или на языке страны отправления можно предъявлять либо в бумажной форме, либо в электронном виде (на смарт-устройстве).

Поправки также предусматривают, что детям до 12 лет не нужно предъявлять отрицательный тест при въезде в Латвию, но они будут подчиняться тем же условиям самоизоляции, что и их сопровождающие лица: если лицо, сопровождающее ребенка, не обязано соблюдать режим самоизоляции, тогда и ребенок не обязан этого делать. Однако в течение 10 дней после въезда этим детям не будет разрешено контактировать с людьми за пределами своего домохозяйства, посещать общественные мероприятия, детские коллективы, посещать лагерь, школу или детский сад или пользоваться общественным транспортом.

В будущем, чтобы любое государство было признано эпидемиологически безопасным, совокупная заболеваемость за последние 14 дней в этом государстве не должна превышать 75 случаев на 100 000 населения вместо нынешних 50 случаев.

Запрет на несущественные поездки в Латвию для вакцинированных и переболевших лиц, требование пройти тест до и после поездки, а также требование самоизоляции сохраняются только при поездках из стран с особенно высоким риском для здоровья населения (Регулирование т.н. экстренного торможения).

Лицам, не имеющим сертификата Covid-19 (которые не вакцинированы, не переболели, без отрицательного теста) разрешены незначительные поездки из стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобритании и третьих стран с низким уровнем риска, но не вакцинированные лица должны пройти тестирование перед отбытием и самоизолироваться по прибытии. При возвращении из третьих стран с высоким уровнем риска эти лица также должны пройти тест по прибытии в Латвию.

 

Из стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии, Великобритании, третьих стран с низким уровнем риска

Третья страна с высоким уровнем риска

Регулирование т.н. экстренного торможения в стране с особенно высоким риском для здоровья населения

Вакцинированные/ переболевшие

(с сертификатами)

Несущественные поездки: РАЗРЕШЕНЫ

Тест перед поездкой: НЕТ

Тест при въезде в Латвию: НЕТ

 

Самоизоляция: НЕТ

Несущественные поездки: РАЗРЕШЕНЫ

Тест перед поездкой: НЕТ

Тест при въезде в Латвию: НЕТ

 

Самоизоляция: НЕТ

 

 

 

 

 

Несущественные поездки: НЕТ

Тест перед поездкой: ДА

Тест при въезде в Латвию: ДА

 

Самоизоляция: ДА

 

 

Остальные

Несущественные поездки: РАЗРЕШЕНЫ

Тест перед поездкой: ДА

Тест при въезде в Латвию: НЕТ

 

Самоизоляция: ДА*

Несущественные поездки: НЕТ

Тест перед поездкой: ДА

Тест при въезде в Латвию: ДА

 

Самоизоляция: ДА

* При возвращении из страны высокого риска. 

Дополнительная информация:

67028003

baiba.gulbe@sam.gov.lv