26.03.2020
Veselības ministrija

В связи с COVID-19 медики получат доплаты до 50%

Чтобы поддержать работников здравоохранения, эпидемиологов, специалистов общественного здоровья и других лиц, непосредственно участвующих в предотвращении распространения COVID-19 и поэтому работающих в условиях высокого риска и интенсивной нагрузки, 26 марта правительство приняло решение выделить в общей сложности 8 миллионов евро на доплаты к зарплатам этих специалистов в течение трех месяцев.

В марте доплаты будут выплачены тем, кто принимал непосредственное участие в снижении распространения COVID-19. Это означает, что пособия получат сотрудники Службы неотложной медицинской помощи, врачи и другие специалисты, работающие в стационаре «Латвийский центр инфектологии» и Центре лабораторной медицины Рижской Восточной клинической университетской больницы, а также в пунктах сдачи анализов. В основном, это люди, которые едут на вызовы, берут анализы, работают в лабораториях, проводят эпидемиологический надзор и другие важные задания. Также доплаты будут выплачены специалистам Центра профилактики и контроля заболеваний и Национальной службы здравоохранения, а также сотрудникам Министерства здравоохранения, которые каждый день обеспечивают оперативное управление, принимают важные решения, разрабатывают рекомендации, принимают решения о введении дополнительных мер, оперативно реагируя на изменения ситуации. В марте доплаты этим людям составят до 50% от месячной зарплаты.

С апреля по май доплата будет составлять до 20% от месячной зарплаты. Ожидается, что в эти месяцы число специалистов, которым полагается доплата, увеличится, так как, скорее всего, распространение COVID-19 продолжится, тем самым увеличивая объем работы больниц, в том числе в регионах.

При этом доплаты семейным врачам в марте составят до 30%, а в апреле и мае - до 20% от зарплаты. Уже сейчас семейные врачи активно работают с пациентами, у которых констатирован COVID-19 и с теми, кого идентифицировали как контактные лица. Объем работы по консультированию других пациентов также увеличился, принимая во внимание, что существенно сократилось количество услуг, предоставляемых всеми медицинскими учреждениями.

Доплаты получат также фармацевты, так как они могут вступать в контакт с пациентами с COVID-19, а также увеличилась нагрузка по консультированию людей. Финансирование аптек будет перенаправлено в соответствии с суммой, выданной по рецептам возмещаемых медикаментов в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, - 0,71 евро за рецепт, предусмотрев, что аптеки могут использовать эти средства только для доплат фармацевтам.

Для начисления доплат именно тем, кто непосредственно участвует в ограничении последствий COVID-19, будут приняты конкретные критерии и порядок выплаты. Обобщив информацию о фактических расходах, Министерство здравоохранения направит в Министерство финансов запрос на выделение финансов из средств, предусмотренных на непредвиденные расходы в соответствии с фактически необходимой суммой, не превышая восемь миллионов евро.

Планируется, что учреждения смогут выплачивать данные доплаты по месяцам, вместе с зарплатой. Следовательно, первые доплаты за март могут быть выплачены в начале апреля.

 

Share