06.10.2020
Iekšlietu ministrija

С 12 октября при пересечении границы Латвийской Республики необходимо будет заполнить электронную анкету.

Во вторник, 6 октября, Кабинет Министров (КМ) одобрил поправки, внесенные Министерством внутренних дел в Кабинет Министров No. 360 Положение “Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19” о внедрении “Информационная система контроля регистрации путешественников (IECIS)”.

Электронные анкеты будут доступны с любого смарт-устройства и будут заполнены на специальном сайте covidpass.lv с 12 октября. Это означает, что лица, въезжающие в Латвийскую Республику до 11 октября в 23:59, еще предстоит заполнить бумажные анкеты, которые, как и сейчас, возьмут на себя перевозчики. К 12 октября сайт covidpass.lv уже будет доступен, и лица, пересекающие границу Латвийской Республики, должны будут заполнить анкету и показать полученный QR-код пограничникам.

Заполнение свидетельства является обязательным для всех иммигрантов, и его необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики.

Лицо должно указать в анкете свое имя, фамилию, личный идентификационный код, номер контактного телефона и адрес фактического проживания, по которому с ним можно будет связаться, а также страны и даты выезда в течение последних 14 дней до прибытия на территорию Латвии и т. Д. Для каждого взрослого свидетельство должно быть заполнено отдельно, для несовершеннолетних свидетельство должно быть заполнено родителями или законными опекунами.

После заполнения формы подтверждения иммигрант получит персональный QR-код, который подтвердит отправку данных. Если QR-код утерян, на сайте снова будет функция «получить QR-код», введя адрес электронной почты.

Данные, указанные в анкете, будут автоматически переданы в правоохранительные органы - Государственную полицию (ГП), Государственную пограничную службу (ВРС) и Центр по профилактике и контролю заболеваний (СПКЗ). Персональные данные будут храниться в течение 30 дней с целью использования полученной информации для эпидемиологической безопасности и отслеживания контактных лиц. По истечении 30 дней личные данные будут автоматически удалены.

Информационная система контроля регистрации путешественников IECIS, которая в дальнейшем будет служить электронной системой самодекларации (анкеты-подтверждения) для лиц, прибывающих или возвращающихся в Латвию из-за границы, была разработана Информационным центром Министерства внутренних дел в сотрудничестве с ГП, ВРС и СПКЗ.

 

Саманта Наливайко
Министерство внутренних дел
Отдел связи
Специалист по связям с общественностью
Телефон: 67219082
Э-почта: samanta.nalivaiko@iem.gov.lv

 

 

 

 

Share