04.09.2020
Veselības ministrija

Найдено решение для приграничных регионов Латвии, позволяющее жителям ходить на работу и в школу в Литве и Эстонии

4 сентября правительство приняло поправки к правилам КМ*, устанавливающие особое регулирование в приграничных регионах, чтобы люди, которые, например, ежедневно работают или учатся в Литве или Эстонии, могли продолжать это делать в случае повышения заболеваемости в соседних странах. Данный вопрос имел особое значение, поскольку с ростом заболеваемости Covid-19 в соседних странах возможна такая ситуация, что 14-дневную самоизоляцию придется соблюдать всем, кто возвращается из Литвы и Эстонии. В настоящий момент данный показатель еще не достигнут.

Новейшие данные о заболеваемости в странах ЕС свидетельствуют о том, что ни в Литве, ни в Эстонии еще не достигнут уровень заболеваемости, при котором после возвращения из этих стран необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию (в Литве 14-дневный показатель заболеваемости COVID-19 составляет 15,7, а в Эстонии – 15,9). На этот раз при актуализации данных эпидемиологи связались с литовскими и эстонскими коллегами, чтобы получить новейшую информацию. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний использует данные о других странах за предыдущий день. 

В случае роста заболеваемости в соседних странах решение правительства предусматривает, что жители приграничных регионов Латвии, ежедневно посещающие места работы или образовательные учреждения в Литве или Эстонии, смогут продолжать это делать. Одновременно данные лица, находясь в Латвии, например, после возвращения с работы, будут обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Это означает, что эти люди смогут каждый день свободно посещать Эстонию и Литву, а также возвращаться обратно в Латвию в следующих случаях:

  • для исполнения трудовых обязанностей в Литве или Эстонии (при возможности предъявить документ, подтверждающий факт трудоустройства);
  • для получения услуг по присмотру за детьми или посещения дошкольного образовательного учреждения (при возможности предъявить справку, выданную поставщиком услуги или образовательным учреждением);
  • для посещения образовательных учреждений, а также кружков образования по интересам (при возможности предъявить справку, выданную образовательным учреждением);
  • для сопровождения лиц с особыми потребностями в образовательные учреждения, например, в школы и детские сады, а также образовательные учреждения по интересам (при возможности предъявить справку, выданную учреждением данному лицу);
  • для получения назначенных врачом медицинских услуг, недоступных на территории Латвии.

Жителям также будет разрешено переходить государственную границу в случае необходимости организации или посещения похорон. Также соблюдать самоизоляцию не придется тем, кто пересекает Латвию транзитом. Это означает, что путешествующим транзитом потребуется пересечь территорию Латвии не позднее чем за 12 часов, без ночлега на территории страны.

В свою очередь, после возвращения в Латвию, например, вечером после исполнения трудовых обязанностей в Литве или Эстонии, этим лицам потребуется соблюдать следующие дополнительные меры предосторожности:

  • стараться не подвергать других людей риску заражения, что означает не принимать гостей, не организовывать и не посещать личные встречи, не ходить в общественные и публичные места, а также многолюдные помещения. Исключением является, к примеру, место работы или ситуации, связанные с вышеуказанными случаями для пересечения границы;
  • в ходе исполнения трудовых обязанностей или оказания услуги необходимо соблюдать определенные меры предосторожности;
  • при нахождении в общественных местах следует надевать маску или другое изделие из ткани, закрывающее рот и нос;
  • при появлении признаков инфекционного респираторного заболевания немедленно обеспечить самоизоляцию и обратиться к врачу.

Необходимо подчеркнуть, что данные требования пока что применять не нужно – такой порядок будет действовать в случае роста заболеваемости в соседних странах.

Правительство также договорилось распространить на Литву и Эстонию подход, предусматривающий, что в случае превышения показателей заражения 16 на 100 000 жителей будет оцениваться темп роста заболеваемости – если он не будет превышать 10 % по сравнению с предыдущей неделей, то еще неделю будет вести наблюдение за эпидемиологической ситуацией, чтобы применить конкретные ограничения. Такой же порядок по отношению к Латвии обязались внедрить Эстония и Литва. 

Перечень показателей заболеваемости COVID-19 в странах сегодня будет опубликован на домашней странице ЦПКЗ и будет обновляться каждую пятницу, а в отношении требований к самоизоляции вступит в силу в субботу в 00:00.

* Поправки к правилам Кабинета министров № 360 от 9 июня 2020 г. «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19»

 

Share