09.06.2020
Valsts kanceleja

Кабинет министров определяет ограничения распространения Covid-19 после окончания режима чрезвычайной ситуации

Во вторник, 9 июня, Кабинет министров определил дальнейшие ограничения распространения Covid-19 на те

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Krišjānis Kariņš) подчеркнул: «Чтобы сохранить на низком уровне распространение Covid-19, важно и после окончания чрезвычайной ситуации соблюдать дистанцию два метра, а в местах, где это невозможно, – по возможности использовать физические барьеры, например, маски или другие изделия из ткани, закрывающие рот и нос, пластмассовые щитки-наголовники, чтобы защитить как себя, так и окружающих. В общественном транспорте, медицинских учреждениях и учреждениях социального ухода использование масок для лица остается обязательным. Сегодня мы завершаем один этап, но, к сожалению, вирус никуда не исчез, поэтому нам необходимо продолжать соблюдать осторожность и использовать все защищающие нас инструменты, включая созданное нашими предпринимателями приложение Apturi Covid. Спасибо всем членам общества, в особенности медикам, полицейским, пограничникам, сотрудникам центров социального ухода, СМИ за их самоотверженную работу в это сложное время».

В настоящий момент в Латвии распространенность вируса низка, поэтому, чтобы предотвратить распространение инфекции Covid-19 в обществе, потребуется и в дальнейшем соблюдать ряд основополагающих принципов безопасности здоровья: соблюдать определенную физическую дистанцию, гигиенические правила, а также тщательно следить за состоянием своего здоровья. Правила Кабинета министров предусматривают меры эпидемиологической безопасности, которые необходимо соблюдать и после окончания чрезвычайной ситуации.

С 10 июня смягчается ряд ограничений, например, разрешено, соблюдая дистанцию два метра между участниками, собираться большому количеству людей – в помещениях до 100 человек, а под открытым небом – до 300 человек. В свою очередь, в рамках организованной спортивной тренировки в одном занятии смогут участвовать 30 человек, если это позволяет место проведения тренировки. После окончания чрезвычайной ситуации детские сады будут работать очно без ограничений, в свою очередь, пунктам общественного питания до 1 июля потребуется обеспечить дистанцию два метра между столиками, а в помещениях за столиками будет разрешено сидеть компаниям до четырех человек, под открытым небом – до восьми.

Также предусмотрен ряд других условий, затрагивающих сферы международных пассажирских перевозок, туризма и путешествий, оборот продовольствия, условия соблюдения изоляции жителей, домашнего карантина и самоизоляции и др.

Дополнительная информация:

 

Share