Министерство обороны
Latvijas, Eiropas Savienības un NATO karogi

Сегодня, 24 февраля, реагируя на российское военное нападение на Украину было созвано внеочередное заседание Североатлантического совета НАТО для обсуждения ситуации с безопасностью и рассмотрения просьбы Латвии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии о проведении срочных консультаций в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора.

Статья 4 договора предусматривает, что стороны проводят совместные консультации в любое время, когда, по мнению любой из сторон, окажется под угрозой территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из Сторон.

В ходе проведенных консультаций было решено защитить всех союзников по НАТО и принять дополнительные меры предосторожности в соответствии с оборонными планами альянса и механизмами реагирования на кризисы, чтобы продолжить укрепление обороны и сдерживания в рамках всего альянса. Была выражена также железная решимость соблюдать статью 5 Вашингтонского договора. НАТО будет и впредь принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты всех союзников. Союзники едины, чтобы защитить друг друга.

«Я удовлетворен тем, что альянс оперативно отреагировал на просьбу стран Балтии и других стран-членов НАТО начать консультации. Уже теперь ведется работа по планированию дополнительного обеспечения безопасности. Сейчас Латвия в безопасности, но мы должны продолжать делать все возможное, чтобы это так и оставалось», - говорит министр обороны Артис Пабрикс.

В заявлении Североатлантического совета говорится, что он самым решительным образом осуждает ужасающее нападение России на Украину, которое является абсолютно необоснованным. Также осуждается и Беларусь за допущение такого нападения. Это нападение является тяжким нарушением международного права. Это акт агрессии против независимого, мирного государства.

«Мы вместе с украинским народом и его избранными на легитимных демократических выборах президентом, парламентом и правительством. Мы всегда будем полностью поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию прекратить военные действия и вывести свои войска из Украины и ее границ, полностью соблюдать международное право и обеспечить безопасный доступ к гуманитарной помощи. Российский лидер должен взять на себя полную ответственность за последствия своих действий. Россия заплатит высокую экономическую и политическую цену", - говорится в заявлении.

«Сегодня Североатлантический совет принял решение активизировать наши оборонные планы. Это разумный шаг для защиты союзных стран во время этого кризиса. Это позволит нам разместить силы там, где они необходимы. Реагируя на огромный военный рост России, мы уже усилили нашу коллективную оборону на суше, на море и в воздухе. За последние несколько недель союзники из Североамериканско-Европейского альянса на Востоке разместили еще тысячи военнослужащих, и еще больше находятся в режиме ожидания. У нас есть более 100 самолетов в повышенной готовности, защищающих наше воздушное пространство, и более 120 кораблей союзников в море от Севера до Средиземного моря. Все это свидетельствует о том, что наша приверженность коллективной обороне в соответствии со статьей 5 является неуклонной. Мы продолжим делать все необходимое для защиты альянса от агрессии. Завтра я созвал виртуальный саммит лидеров НАТО, чтобы обсудить дальнейший путь», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) на пресс-конференции после внеочередного заседания Североатлантического совета.

В заявлении Североатлантического совета также говорится, что на протяжении всего этого кризиса НАТО, его союзники и партнеры прилагали все усилия для ведения дипломатии и диалога с Россией. Было много важных предложений по повышению безопасности евроатлантического региона, но Россия до сих пор не ответила на них. Россия и только Россия выбрали эскалацию. В свою очередь, меры, принятые НАТО, являются и остаются превентивными, пропорциональными и неэскалационными.

Информацию подготовила:
Гунта Кревица
Старший референт Отдела прессы
Департамента военно-общественных отношений
Телефон: +371 67335067
Э-почта: Gunta.Krevica@mod.gov.lv