07.12.2015
Ministru prezidents

Заявление Президента министров Лаймдоты Страуюмы

Сегодня я сообщила Президенту государства о своей отставке.

Это продуманное решение. Завершился известный период работы – принят бюджет, решены проблемы с национальной авиакомпанией "AirBaltic", ситуация в государстве – стабильная, на плечи будущего правительства не будут безответственно сброшены трудные задачи. Однако, чтобы государство могло успешно развиваться, надо осуществить перезагрузку правительства. Много задач уже выполнено, настало время для новых идей и новых лидеров.

За это время было успешно осуществлено первое председательство Латвии в Совете Европейского Союза. Мы до сих пор получаем высокие его оценки.

Был снижен подоходный налог с населения, возрождена индексация пенсий (в 2016 году будет произведен перерасчет пенсий за те годы, когда был негативный индекс пенсионного капитала), поднята минимальная заработная плата, которая в 2016 году достигнет 370 евро, обеспечена поддержка семьям с детьми (программа "Pirmais mājoklis" (Первое жилье)), повышено государственное пособие за второго и третьего ребенка, снижен размер пациентских взносов, завершена либерализация рынка электроэнергии с введением инструментов социальной поддержки, впервые после кризиса снижена цена на электроэнергию, найдены решения для сохранения постоянного компонента обязательной закупки, а также закреплено регулирование для свободной конкуренции на латвийском рынке природного газа. Также заложены основы для уменьшения неравенства доходов – с 2016 года будет введена дифференциация необлагаемого налогом минимума, налог солидарности. Это лишь некоторые дела.

Развитие государства – стабильно. По сравнению с третьим кварталом прошлого года на 3,3% увеличился внутренний валовой продукт, снизился уровень безработицы, на 7,3% увеличилась средняя заработная плата, на 6,4% увеличился объем инвестиций, и это является наиболее стремительным ростом инвестиций с 2012 года.

Приоритетами государства являются эффективная и долгосрочная налоговая политика (бюджет на 2017 год должен создаваться на базе разработанной среднесрочной налоговой системы), упорядочение финансирования высшего образования и науки. Для инновационной экономики необходима инновационная основа. Следует до конца осуществить реформу заработной платы учителей, учитывая интересы людей, а не школ. Надлежит упорядочить область здравоохранения, в том числе следует осуществить перераспределение социального налога в пользу финансирования здравоохранения, постепенно вводя обязательное страхование здоровья.

Мы доказали, что правительство может работать как единая команда, без интриг, плечом к плечу.

Хочу поблагодарить министров, депутатов и партнеров по коалиции за совместную работу, обоих Президентов государства – за поддержку. Но самое большое спасибо – избирателям и там, кто меня поддерживал, кто позволил продолжить работу после первого правительства.

Продолжить начатую работу был бы способен человек, доказавший, что в трудные моменты он может взять на себя ответственность, сохранить спокойствие и добиться результата. С моей точки зрения, это мог бы быть министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Намного важнее должностей и улаживания отношений для меня Латвия. Путь любого правительства однажды заканчивается. И хорошо, что это так, потому что мы демократическое государство. Но зато Латвия — это тот путь, который не закончится никогда!

 

Видеозапись пресс-конференции.  

Ministrus prezidentes Laimdota Straujumas preses konference
Share