06.03.2018
Satiksmes ministrija

Правительство одобрило пакет правил, регулирующих сферу пассажирских перевозок

 

Во вторник, 6 марта, Кабинет министров приняли пакет правил, который в дальнейшем будет определять порядок осуществления коммерческих пассажирских перевозок на такси и легковых автомобилях. Новые правила будут распространяться как на такси, так и на предпринимателей, которые пожелают предлагать коммерческие перевозки пассажиров с помощью веб-сайтов или мобильных приложений, например, „Taxify” и „ Uber”.

1 марта 2018 года поправками в «Закон об автоперевозках» введен новый вид коммерческих пассажирских перевозок – пассажирские коммерческие перевозки легковым автомобилем. Это услуги перевозки легковым транспортным средством наряду с коммерческими пассажирскими перевозками на такси, которые будут предложены, затребованы и подтверждены только с использованием средств электронной связи в режиме онлайн на веб-сайте или в мобильном приложении и оплата которых будет осуществляться только в безналичной форме, используя приложение.

В этой связи правительство утвердило пакет из 5 правил, которые в дальнейшем будут регулировать пассажирские перевозки в такси и легковых автомобилях:

Правилами предусматривается установить единый размер государственной пошлины за выдачу лицензии в 50 евро, которые перевозчик должен уплатить до получения лицензии на пассажирские коммерческие перевозки на такси и легковом автомобиле.

Одновременно правилами изменяется размер государственной пошлины за выдачу лицензий на грузовые коммерческие перевозки и пассажирские автобусные коммерческие перевозки. В дальнейшем государственная пошлина за выдачу специального разрешения (лицензии), установлена в размере 22 евро, а за обмен специального разрешения (лицензии) – 8 евро. В свою очередь, государственная пошлина за выдачу дубликата установлена в размере 22 евро, как за выдачу специального разрешения (лицензии).

Принятые правительством правила предусматривают, что для осуществления коммерческих пассажирских перевозок легковым автомобилем будет необходимо получить специальное разрешение (лицензию) и лицензионную карточку на транспортное средство, используемое для перевозок. Специальное разрешение (лицензию) будет выдавать на четыре года VSIA “Autotransporta direkcija”. Правила устанавливают требования для получения специального разрешения (лицензии) и лицензии и порядок осуществления коммерческих пассажирских перевозок легковым автомобилем, в том числе содержание информации, которая должна быть обеспечена на веб-сайте или в мобильном приложении.

В свою очередь, специальные разрешения (лицензии) на перевозки такси будут выдавать самоуправления республиканских городов и регионов планирования на четыре года. Правилами предусматривается установить единые требования для получения лицензии и лицензионной карточки.

Правилами установлены ограничения производимого такси загрязнения окружающей среды и объем эмиссии вызывающих парниковый эффект газов в регионах планирования, то есть для транспортных средств, которые будут использоваться при выполнении коммерческих пассажирских перевозок в регионах планирования и которые оснащены двигателем внутреннего сгорания или по своей конструкции оснащены двигателем внутреннего сгорания и в качестве механической движущей силы используют энергию от находящегося в транспортном средстве устройства для накопления электроэнергии или движущей силы (например, аккумулятора, конденсатора, маховика или генератора и др.), которые впервые зарегистрированы после 31 декабря 2008 года, максимальное количество выбросов двуокиси углерода (CO2) в граммах (г) на один километр (км) не превышает 150 г, а для транспортных средств, которые впервые зарегистрированы до 31 декабря 2008 года, объем двигателя в кубических сантиметрах (см3) не превышает 2000 см3. Для выполнения этих требований установлен переходный период до 1 января 2019 года.

Чтобы обеспечить постепенную выдачу специальных разрешений (лицензий) и лицензионных карточек и не создавать дополнительной административной и финансовой нагрузки перевозчикам, которые уже осуществляют коммерческие перевозки пассажиров на такси, отдельными правовыми нормами предусмотрено установить переходный период:

  • требования о регистрации водителей такси применяются с 1 июня 2018 года;
  • в отношении перевозчиков, которым лицензионные карточки выданы до дня вступления в силу настоящих правил, установленное требование о регистрации владения транспортным средством применяется с 1 января 2019 года;
  • требования об ограничениях вызываемого такси загрязнения окружающей среды и объеме выбросов парниковых газов в регионах планирования применяются с 1 января 2019 года;
  • требования об использовании терминалов расчетных карт (POS), если на территории действия лицензии до вступления в силу настоящих правил самоуправлением не установлено обязательное требование к перевозчикам обеспечить возможность рассчитываться за услуги такси путем безналичных расчетов с использованием карт через расчетные терминалы, применяются с 1 января 2019 года.

Правила предусматривают, что в дальнейшем всем водителям, осуществляющим коммерческие перевозки пассажиров на такси и легковых автомобилях, будет необходимо зарегистрироваться в Регистре водителей такси. Регистр водителей такси будет создавать и поддерживать VSIA “Autotransporta direkcija”.

В Регистр водителей такси будут включены: дата регистрации, срок, имя и фамилия лица (водителя), персональный код и фотография, которая будет размещена также на выдаваемом водителю свидетельстве о регистрации. Данные Регистра водителей такси, кроме персонального кода и фотографии, станут доступны публично, в свою очередь контролирующие органы латвийских автоперевозок будут иметь полный авторизованный доступ к Регистру водителей такси. Удостоверение водителя такси будет необходимо разместить в салоне транспортного средства вместо привычной визитной карточки водителя такси. Пассажир будет иметь возможность, введя онлайн на веб-сайте VSIA “Autotransporta direkcija” регистрационный номер, убедиться, что водитель такси зарегистрирован в Регистре водителей такси. Регистрацию в Регистре водителей такси лица должны произвести до 31 мая 2018 года.

Принятые правительством изменения в правилах о прейскуранте платных услуг VSIA “Autotransporta direkcija” устанавливают, что плата за услугу регистрации водителя для коммерческих пассажирских перевозок на такси и легковом автомобиле составит 50 евро, а за лицензионную карточку – 3,56 евро.

Отдел коммуникации
Тел.: 67028390
Э-почта: komunikacijas@sam.gov.lv

Галерея
Share